16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 февраля 2013, 00:32 ОбществоНаука

Ракета «Союз» вывела на орбиту шесть спутников связи Globalstar

Лента новостей

Новые спутники будут объединены с восемью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году

Ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту шесть спутников низкоорбитальной системы связи Globalstar-2. «Все шесть космических аппаратов Globalstar-2 успешно отделились от разгонного блока «Фрегат». Первые два спутника отделились в 21.43 мск, еще четыре - в 21.44 мск», - сообщил представитель Роскосмоса, передает РИА Новости.

«Союз-2.1а» стартовал с космодрома Байконур в Казахстане в 20.04 по московскому времени. Ракета с разгонным блоком «Фрегат» и шестью космическими аппаратами системы мобильной телекоммуникационной связи Globalstar-2 отправилась на орбиту с площадки номер 31. На сайте Федерального космического агенства велась видеотрансляция запуска.

Через две минуты после пуска ракеты от нее отделилась первая ступень (район падения ступени - Карагандинская область Казахстана), а в конце пятой минуты - вторая (Восточно-Казахстанская область Казахстана, Алтайский край РФ). Выключение двигателя третьей ступени и отделение головного блока произошло через 8 минут 50 секунд после старта.
Изначально запуск ракеты «Союз» должен был состояться во вторник, 5 февраля, в 20:20 мск, но из-за сильных ветров, которые бушевали на высотах около 8-10 км, запланированный старт перенесли на сутки.

Спутники системы Globalstar предназначены для оказания услуг мобильной спутниковой связи. Космические аппараты размещаются на орбите высотой около 1,4 тысячи километров с наклонением в 52 градуса. Мощность солнечных батарей в конце срока службы будет составлять не менее 1,7 кВт. На борту спутников установлены 16 транспондеров, работающих в C- и S-диапазонах, и 16 принимающих стволов, работающих в C- и L-диапазонах. Каждый спутник рассчитан на 15 лет активного существования на орбите. 24 новых спутника второго поколения системы Globalstar будут объединены с восемью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году. Созданная группировка будет функционировать на орбите как минимум до 2025 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории