16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 февраля 2013, 08:33 СМИОбщество

Журналистов могут обязать носить одинаковые жилеты

Лента новостей

Минкомсвязи поддерживает эту идею

Журналистов могут обязать носить единообразные средства защиты для работы на массовых мероприятиях и в «горячих точках», рассказали «Известиям» в Минкомсвязи. Автором идеи выступил депутат Борис Резник.

По мнению парламентария, существующее разнообразие жилетов с надписью «Пресса» создает сложности для самих журналистов и сотрудников правоохранительных органов, которым трудно ориентироваться в этом многообразии. В беседе с изданием он выразил мнение, что для жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая соответствует цвету одежды миротворческих сил.

Еще одной проблемой депутат считает то, что не все работодатели вообще обеспечивают своих журналистов средствами защиты, и предлагает сделать это обязательным.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сообщил газете, что идею о единых стандартах в ведомстве поддерживают.

Накануне Волин заявил, что нынешние реалии требуют совершенно новых квалификационных навыков от журналистов, передает «Татар-информ». По его мнению, сегодня редакциям необходим универсальный сотрудник, способный сделать фото, быстро написать новостное сообщение для сайта, развернуть его в нормальную статью для газеты, смонтировать небольшой телевизионный сюжет и выступить с репортажем на радио. «Это те навыки, которые необходимы для любого журналиста, который хочет быть конкурентоспособным и который нужен работодателю», — полагает замминистра. Он пояснил, что СМИ постепенно переходят в мультимедийный формат.

Чиновник полагает, что владелец СМИ не будет «добрым глупым дядей», держащим четыре самостоятельных редакции. «Владелец будет оптимизировать затраты. Народу будет меньше, работать они будут больше», — считает замглавы Минкомсвязи.

По его словам, многие вузы готовят специалистов по старинке, а также сотрудников узкого профиля. «Мне как работодателю «специалист по проблематике медиавзаимодействия конфликтных ситуаций в этнической сфере» не нужен, мне нужен универсальный журналист», — сказал Волин. Он считает, что учебные программы надо менять, а число журфаков — сокращать. «У нас переизбыток. Плюнуть нельзя, чтоб в журналиста не попасть», — заключил замминистра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию