16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 февраля 2013, 15:55 ФинансыВалютаМакроэкономикаЦБ

Банк России согласился с G7: «валютные войны» недопустимы

Лента новостей

Мировое сообщество стоит перед историческим вызовом, предупредил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев

Банк России поддерживает заявление стран «большой семерки» (G7) о недопустимости занижения курсов валют для поддержки национальных экономик. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах семинара «Инвестиции и финансирование инвестиций», организованного Бреттон-Вудским комитетом совместно с Минфином РФ в рамках финансовой «двадцатки» в Москве. «Мы многократно говорили, что в современном глобальном взаимосвязанном мире односторонние действия непродуктивны», — цитирует Улюкаева ПРАЙМ.

Страны-участницы G7 в совместном заявлении 12 февраля подтвердили намерение не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политики для оказания влияния на курсы национальных валют. Они подтвердили, что фискальная и монетарная политики стран G7 были и будут ориентированы на достижение внутренних целей каждой из стран с использованием внутренних инструментов.

Усиление конкурентоспособности экономики через занижение курса валюты может дать краткосрочный эффект, признал замглавы Банка России, но в средне- и долгосрочной перспективе они непродуктивны, подчеркнул представитель ЦБ РФ. «Кроме того, они провоцируют ответные действия, и ситуация сегрегации глобального рынка капитала и товаров негативно воздействует на темпы глобального экономического роста», — предупредил Улюкаев. Он сообщил, что тема «валютных войн» будет обсуждаться в рамках финансовой «двадцатки» в Москве в конце этой недели. Выступая на семинаре, первый зампред ЦБ отметил, что мировое сообщество стоит перед историческим вызовом — оно обязано дать ответ на вопрос, сможет ли глобальная экономика вернуться на траекторию высокого устойчивого экономического роста. «При этом возникают соблазны решать проблему восстановления роста за счет локальных частных действий. Возникают соблазны торгового протекционизма, валютных войн — искусственного занижения курсов национальных валют», — констатировал Улюкаев.

О том, что мир находится на пороге «валютной войны», Улюкаев заявил 16 января 2013 года на Гайдаровском форуме в Москве. По словам первого зампреда ЦБ, в этих условиях России нужно быть осторожной. «Что мы имеем в области регулирования фискальной политики, политики управления долгом? Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных конфронтационных действий в области того, что называется «валютными войнами», — заявил Улюкаев.

В качестве примера «валютной войны» зампред Центробанка привел решение правительства Японии резко снизить курс иены, которое привело к распродажам на глобальных рынках. Японский премьер-министр Синдзо Абэ в конце декабря 2012 года заявил о необходимости ослабить курс иены против доллара. Он обвинил США и Европу в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро.

Тема «валютных войн» стала трендом на мировом валютном рынке осенью 2010 года. Тогда сразу несколько стран ослабили свои валюты, удешевив тем самым экспортируемые товары. Девальвация национальной валюты воспринимается многими правительствами как последнее средство спасти свою экономику и производителей: она позволяет обеспечить конкурентные торговые преимущества. Аналитики заговорили о новом раунде мировой «валютной войны», когда в сентябре 2011 года Швейцария установила границы франку, чтобы не позволить ему укрепляться сверх определенного уровня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию