16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
13 февраля 2013, 18:24 СпортОбществоКонфликты

Спалетти прокомментировал манифест болельщиков «Зенита»

Лента новостей

Главный тренер настаивает на том, что выбирал и продолжит выбирать игроков для клуба на основании их профессионализма, а не цвета кожи

Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Лучано Спалетти не поддержал мнения болельщиков относительно национальности игроков, изложенного в манифесте фанатов на сайте «Ландскрона», сообщает пресс-служба команды.

«У меня нет абсолютно никаких ограничений по поводу подписания футболистов, клуб никогда не ставил мне подобных рамок», — заверил Спалетти. Он напомнил, что в составе клуба играют Халк, Аксель Витсель, Бруну Алвеш, что является наглядной демонстрацией отсутствия проблем с подбором игроков на почве их национальности. «Для меня кожа не имеет цвета. Кожа — это просто кожа. Поэтому есть хорошие футболисты и есть нормальные, обычные футболисты», — сказал главный тренер. Он пояснил, что выбирает футболистов для клуба, основываясь исключительно на их профессиональных качествах. «Я выбираю тех, кто поможет побеждать «Зениту» и доставлять удовольствие нашим болельщикам», — заявил Спалетти. По его словам, манифест фанатов является лишь мнением отдельно взятой группы людей, а не руководством к действию. Тренер также уверен, что в документе изложено не мнение всех болельщиков «Зенита». «И мнение той группы болельщиков, которая опубликовала этот документ, — это мнение ошибочное», — уверен он.

Авторы манифеста заявили, что опасаются превращения «Зенита» в один из многих футбольных клубов, «скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют». Фанаты полагают, что команда имеет огромное значение для жителей Петербурга, поэтому болельщики не могут допустить трансформации «авторского кино в очередной голливудский блокбастер». В манифесте говорится, что у фанатов есть несколько приоритетных географических направлений, на основе которых им хотелось бы выбора игроков для клуба: Санкт-Петербург и Ленинградская область, затем Северо-Западный регион и Центральная Россия, на третьем месте остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии, а после — остальная часть Европы. «Любые другие континенты, кроме Европы, по нашему мнению, не должны быть в приоритете для «Зенита», — полагают фанаты клуба.

В манифесте есть отдельный пункт, посвященный темнокожим футболистам. «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше», — сразу же предупреждают авторы документа. Фанаты пишут, что такая политика позволит «Зениту» сохранить свое уникальное лицо в футбольном мире. «Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией», — пишут авторы манифеста, и указывают на то, что сейчас темнокожих игроков «Зениту» «навязывают едва ли не силой». Болельщики также призывают учитывать специфику российского футбольного чемпионата, большая часть которого проходит при достаточно суровой погоде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории