16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
13 февраля 2013, 18:24 СпортОбществоКонфликты

Спалетти прокомментировал манифест болельщиков «Зенита»

Лента новостей

Главный тренер настаивает на том, что выбирал и продолжит выбирать игроков для клуба на основании их профессионализма, а не цвета кожи

Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Лучано Спалетти не поддержал мнения болельщиков относительно национальности игроков, изложенного в манифесте фанатов на сайте «Ландскрона», сообщает пресс-служба команды.

«У меня нет абсолютно никаких ограничений по поводу подписания футболистов, клуб никогда не ставил мне подобных рамок», — заверил Спалетти. Он напомнил, что в составе клуба играют Халк, Аксель Витсель, Бруну Алвеш, что является наглядной демонстрацией отсутствия проблем с подбором игроков на почве их национальности. «Для меня кожа не имеет цвета. Кожа — это просто кожа. Поэтому есть хорошие футболисты и есть нормальные, обычные футболисты», — сказал главный тренер. Он пояснил, что выбирает футболистов для клуба, основываясь исключительно на их профессиональных качествах. «Я выбираю тех, кто поможет побеждать «Зениту» и доставлять удовольствие нашим болельщикам», — заявил Спалетти. По его словам, манифест фанатов является лишь мнением отдельно взятой группы людей, а не руководством к действию. Тренер также уверен, что в документе изложено не мнение всех болельщиков «Зенита». «И мнение той группы болельщиков, которая опубликовала этот документ, — это мнение ошибочное», — уверен он.

Авторы манифеста заявили, что опасаются превращения «Зенита» в один из многих футбольных клубов, «скупающих пачками игроков из разных стран мира и не олицетворяющих регион или город, который они представляют». Фанаты полагают, что команда имеет огромное значение для жителей Петербурга, поэтому болельщики не могут допустить трансформации «авторского кино в очередной голливудский блокбастер». В манифесте говорится, что у фанатов есть несколько приоритетных географических направлений, на основе которых им хотелось бы выбора игроков для клуба: Санкт-Петербург и Ленинградская область, затем Северо-Западный регион и Центральная Россия, на третьем месте остальная часть России, Украина и Белоруссия, славянские страны, страны Балтии и Скандинавии, а после — остальная часть Европы. «Любые другие континенты, кроме Европы, по нашему мнению, не должны быть в приоритете для «Зенита», — полагают фанаты клуба.

В манифесте есть отдельный пункт, посвященный темнокожим футболистам. «Мы не являемся расистами и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше», — сразу же предупреждают авторы документа. Фанаты пишут, что такая политика позволит «Зениту» сохранить свое уникальное лицо в футбольном мире. «Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией», — пишут авторы манифеста, и указывают на то, что сейчас темнокожих игроков «Зениту» «навязывают едва ли не силой». Болельщики также призывают учитывать специфику российского футбольного чемпионата, большая часть которого проходит при достаточно суровой погоде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию