16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
14 февраля 2013, 08:55 ОбществоКонфликты

В Испании шестерых россиян подозревают в интернет-мошенничестве

Лента новостей

В группировку также входили граждане Грузии и Украины, все они арестованы

В Испании по подозрению в интернет-мошенничестве арестованы шестеро россиян, сообщил испанский госсекретарь по вопросам безопасности Франциско Мартинес, передает Reuters. В группировку также входили два гражданина Грузии и двое граждан Украины.

По данным испанским правоохранительных органов, лидером мошенников был 27-летний россиянин. Его арестовали еще в декабре в ОАЭ, рассказал Мартинес. Остальных десятерых членов группировки задержали на прошлой неделе на испанском курорте Коста-дель-Соль.

Согласно информации полиции, мошенники действовали более чем в 30 странах в течение последних двух лет. Как следует из материалов дела, они блокировали компьютеры с помощью вируса, после чего присылали пользователям письмо якобы от Европола или местной полиции, в котором сообщали, что для разблокирования доступа пользователю необходимо заплатить штраф. По данным полиции, разработчиком вируса являлся лидер, а остальные члены группировки занимались отмыванием денег и их выводом в РФ.

Директор Европола Роб Уэйнрайт затруднился оценить точное число потерпевших, однако, по его словам, это сотни тысяч европейцев. Он уточнил, что в среднем мошенники требовали по 100 евро и около 3% шантажируемых соглашались на выплаты. Уэйнрайт полагает, что ущерб составляет сотни миллионов евро.

В июне прошлого года Франция выдала США москвича Владислава Хорохорина, обвиняемого в торговле крадеными персональными данными владельцев банковских карт. По данным полиции, он создал сайт, предлагающий пользователям Интернета купить данные украденных банковских карт. Созданную им сеть следователи сочли одной из самых сложных схем в истории интернет-мошенничества. Согласно материалам дела, мошенникам под руководством Хорохорина с помощью 44 поддельных дебетовых карт из более чем 2100 банкоматов, расположенных как минимум в 280 городах по всему миру, мошенникам удалось вывести свыше 9 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории