16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 февраля 2013, 20:53 ОбществоПолитика

КС защитил митингующих от метлы и непомерных штрафов

Лента новостей

Конституционный суд счел, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах для их участников и организаторов чрезмерен, а наказывать принудительными работами можно только в исключительных случаях

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В четверг Конституционный суд в Санкт-Петербурге постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах не соответствует Конституции, а наказывать за эти нарушения принудительными работами можно только в исключительных случаях.

Суд пришел к выводу, что это можно расценить как «средство подавления инакомыслия», поэтому норму нужно переписать. Также, согласно решению КС, организаторы не должны отвечать за действия рядовых демонстрантов.

Напомним, что КС рассматривал иск депутатов от КПРФ и «Справедливой России», которых не устроили порядок согласования массовых уличных акций, огромные штрафы и другие положения вызвавшего немало споров закона о митингах.

Таким образом минимальный размер штрафа за нарушения во время митинга может вернуться к прежним показателям — 500 или тысяче рублей. По нынешним правилам, с рядовых нарушителей взимают от 10-ти до 20-ти тысяч.

При этом максимальные значения штрафов — сохранятся.

В случае причинения вреда здоровью человека или ущерба имуществу штрафы для граждан составляют от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей., а для юридических лиц (партий и движений) — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

КС нашел и другие нарушения основного закона страны в законе о митингах. В частности, там есть пункт о том, что власти должны находить место для митингов на территории как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.

Революционных изменений ждать не следует — дал понять Business FM зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин:

— Верхняя планка останется без изменений. Что же касается нижних пределов штрафов, то КС предписал их снизить и вполне возможно, что они вернутся на прежний уровень. Но в любом случае сохранится большая вилка. Виновные в причинении ущерба жизни, здоровью, имуществу, будут нести достаточно жесткую ответственность.

Также было сделано уточнение, что обязательные работы могут применяться только для тех нарушителей, в результате действий которых был причинен ущерб жизни и здоровью, а также имуществу. Собственно, в целом закон продолжает действовать. Он в целом по порядку принятия был признан конституционным.Изменения в него будут обязательно внесены, мы исполним в любом случае в максимально короткий срок постановление КС. В целом можно сказать, что КС какую-то спорную тему для участников митингов, для законодателей, для правоприменителей закрыл».

— Что касается места проведения митингов, то теперь можно будет претендовать на место в центре, у Кремля?

— Нет, конечно. Речь идет совсем не об этом. Речь идет о том, что необходимо будет предусматривать наличие специальной площадки для проведения массовых мероприятий без уведомления и согласования, как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе. Не более того.

Полномочия региональных органов власти сформулированы достаточно нечетко, что может привести к определенным нарушениям прав граждан, предусмотренных 31 статьей. Мы эти полномочия просто уточним. Речь не идет об установлении конкретных мер или речь не идет о том, что КС взял и снял все ограничения по определению места. Напротив, КС указал в своем постановлении, что право предусмотренное 31 статьей Конституции может быть ограничено в соответствии с частью третьей 55 статьи Конституции. Мы говорим лишь об уточнении полномочий региональных органов власти.

Тем не менее оппозиционный политик Борис Немцов в целом положительно воспринял решение Конституционного суда: «Во-первых, решение о том, чтобы приравняли нарушение проведения митинга фактически к уголовному преступлению, является незаконным. Это было ясно с самого начала. Когда по уголовной статье штрафы меньше, чем по гражданским — это никуда не годится. КС это решение не принял. Я его расцениваю как позитивное. Но это совсем не означает, что репрессивная машина дала слабину. Ничего подобного. Это скорее некая уступка гражданскому обществу, но это не меняет тренда».

Конституционный суд также указал, что такое наказание как общественные работы могут применяться только к тем, кто во время митинга причинил ущерб здоровью граждан или испортил имущество.

Рекомендуем:

  • Фотоистории