16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
18 февраля 2013, 09:28 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

ГД обяжет веб-ресурсы раскрывать данные подозреваемых в преступлении

Лента новостей

К лету будет подготовлен соответствующий законопроект, обещает зампред Госдумы Сергей Железняк

Зампред Госдумы Сергей Железняк собирается к лету этого года подготовить законопроект, обязывающий интернет- и хостинг- провайдеров раскрывать личности подозреваемых в преступлении. Об этом депутат рассказал «Ведомостям». По его словам, сделать это будет несложно, так как почти все ресурсы имеют системы верификации пользователя. Те же, кто откажется сотрудничать со следствием, будут нести ответственность за совершенное преступление, пояснил парламентарий.

Эксперты, опрошенные изданием, заявили, что интернет- и хостинг- провайдеры уже сейчас сотрудничают с госорганами. Как пояснила аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова, в РФ сейчас действуют закон «О связи», который обязывает операторов предоставлять всю информацию о пользователе для обеспечения следственных действий. Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает их ответственность за не соблюдение этих требований, подчеркнула она. По ее мнению, нужно пользоваться действующим законодательством, а не навязывать провайдерам свойственные им полномочия правоохранительных органов по выслеживанию преступников, возлагать на них связанные с этим затраты и устанавливать ответственность за нежелание и невозможность исполнять не свойственную им функцию.

Представительница «Яндекса» Татьяна Комарова, в свою очередь, заявила, что нововведения грозят создать препятствия для интернет-бизнеса в России.

Осенью этого года газета «Известия» уже писала, что в Госдуме готовится законопроект, который обяжет пользователей вводить свои паспортные данные при регистрации в соцсети. «Это, по крайней мере, обезопасит наших граждан — мы сможем контролировать каждого человека, который выдает нелегальный контент в рамках социальных сетей», — заявлял депутат.депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по СМИ Вадим Деньгин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию