16+
Воскресенье, 20 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
19 февраля 2013, 15:58 Общество

На службу в армию и ФСБ придут боевые мыши

Лента новостей

Они могут заменить служебных собак, сообщают СМИ со ссылкой на Генштаб. Эксперты над идеей посмеялись

Фото: Novartis AG/flickr.com
Фото: Novartis AG/flickr.com

По данным газеты «Известия», Генштаб предлагает заменить служебных собак на специально обученных грызунов, которые будут искать взрывчатку и людей.

Уже весной на секретном полигоне пройдут реальные испытания боевых мышей, сообщает источник «Известий». По его данным, ГРУ интересуют полевые условия, а ФСБ — городские.

Среди преимуществ мышей перед собаками некий источник в Генштабе отметил следующие: за грызунами не нужен качественный уход и забота, при малой продолжительности жизни (два-три года максимум) дрессировка занимает пару недель, их обонятельные способности превосходят собачьи.

А с аргументом, приведенным экспертом фонда «Фауна» Георгием Скворцовым, вообще спорить невозможно: «Вообще-то мыши и грызуны могут использоваться. Не забывайте, что главное преимущество в этом отношении — они значительно меньше, даже самые маленькие».

Эксперты уверены: опыты над грызунами проводятся разные, но никто из опрошенных Business FM не смог вспомнить практических примеров подобного использования мышей.

Говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Заменить реально собак, которые используются при разминировании, на других животных, в частности, на лабораторных мышей… без смеха, честно говоря, читать это невозможно. Поэтому, я думаю, это не более чем веселый рассказ, посмеявшись над которым, можно благополучно забыть».

А вот как прокомментировал новость эксперт по кризисным ситуациям, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков: «Есть такое понятие, как вброс. Тему вбрасывают, и по ней проверяют, кто как среагировал. Это сбор реакций на то или иное событие, поэтому здесь тоже может быть определенный вброс».

По словам экспертов, инициаторам этого вброса, скорее всего, придется анализировать язвительные комментарии.

Вот парочка: «Зря иронизируете. Мыши в качестве разведчиков эффективнее людей, вы слышали хоть один случай провала мыши»? Кроты сдавали, а мыши — нет. Не болтают, не пиарятся на провале, как Чапман».

«Это мыши для кота Медведева, Дорофея!! Ему Патрушев подарил».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию