16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 февраля 2013, 09:34 ОбществоПолитикаКонфликты

Нелегальные мигранты просят Путина о полной амнистии

Лента новостей

Причем всех и разом. В Государственной Думе поддержали эту идею, но эксперты не столь единодушны

Глава Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер в письме президенту Владимиру Путину просит разово амнистировать всех нелегальных мигрантов, которых на территории страны сегодня проживает около 10 миллионов. Копия письма представителя нелегалов в РФ попала в распоряжение газеты «Известия».

Миллионы нелегальных мигрантов работают в теневом секторе, и они могли бы приносить прибыль экономике России, уверен глава федерации. Единовременная всеобщая амнистия, как следует из письма — лучший выход из этой ситуации. Приезжие «готовы платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации», сообщил Путину Маджумдер. Кроме этого «из-за теневого бизнеса и роста нелегальной миграции государственный бюджет не получает ежегодно несколько миллиардов рублей», говорится в письме.

Реакция Владимира Путина на письмо пока неизвестна, отмечает издание. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил газете, что пока не видел документ и не может его прокомментировать. Не смогли дать комментарий и в Федеральной миграционной службе (ФМС) по той же причине — в ведомстве письма пока не получали.

Идею всеобщей легализации поддержали в Госдуме. С одной оговоркой: амнистировать надо именно работающих иностранцев, уточнил в комментарии газете первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин («Единая Россия»). На успешный иностранный опыт в сфере амнистии мигрантов указывает президент фонда «Миграция 21 века», бывший заместитель директора ФМС РФ Вячеслав Поставнин. По его словам, массовую амнистию раз в 15 лет проводят в США. «Сейчас в Америке готовится амнистия молодежи, которая прожила на территории страны не менее пяти лет. Таким образом США получают человеческий капитал в виде добропорядочных граждан», — сообщает эксперт. Подобные меры принимались в Испании, Италии, Германии и Франции, напоминает Поставнин, а в 2006–2007 годах — и в России («мы проводили регуляризацию — по сути легализацию мигрантов»).

Противоположной точки зрения придерживается председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Подобные меры только закрепляют и стимулируют нелегальную миграцию, а не позволяют с ней бороться. Легализация миграции — это то термоядерное оружие, которое в любой момент может взорвать страну», — предостерегает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории