16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2023
  • RTS1012.36
20 февраля 2013, 14:10 ОбществоПроисшествия

Техасский шериф и Павел Астахов разошлись в показаниях

Лента новостей

Американский полицейский в письме Business FM прокомментировал смерть приемного ребенка из России. Мнения разошлись. Вместе с тем журналистов удивила реакция российских чиновников на новость о гибели Максима Кузьмина

Фото: alexmuse/flickr.com
Фото: alexmuse/flickr.com

Американские власти просят еще две недели, чтобы завершить расследование гибели Максима Кузьмина. Результаты вскрытия тела мальчика станут известны в марте, сказала патологоанатом, которая осматривала ребенка в день гибели. Эксперт говорит, что родители были убиты горем.

Американские следователи подтвердили, что на теле трехлетнего ребенка были синяки, в том числе на животе, но пока не могут утверждать, что это побои. Нет пока и подтверждения того, что мать давала ребенку психотропные препараты.

В России новость о смерти приемного ребенка вызвала бурную реакцию со стороны чиновников. Редкое единодушие. Перебивая друг друга, российские чиновники возмущались гибелью Максима Кузьмина: депутаты, члены Совета Федерации, Общественной палаты, омбудсмены, местные власти и даже председатель Верховного суда. Требуют запретить выезд детей, по которым принято решение суда; приостановить усыновление в Псковской области, откуда уехал в Америку погибший мальчик; возбудить уголовное дело против приемных родителей и назначить проверки в интернате, в том самом, где в свое время усыновили Диму Яковлева. А позже те же чиновники отдали американской семье Максима Кузьмина. И все говорят об убийстве так, как об этом написал в своем микроблоге в Twitter омбудсмен Астахов.

Комментирует руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская: «Служба местная говорит, что был ребенок, умер, причина неизвестна, идет расследование. Откуда вся эта информация, что убили, непонятно. Кроме головы Астахова. Вот нашли люди некролог, нашли соболезнования семье. Ведется расследование, это стандартно. Информация о том, что это было убийство, пока нет».

В ответе на письмо Business FM местный шериф сообщает, что Максим Кузьмин погиб в больнице. Это противоречит информации Павла Астахова: он утверждал, что мальчик умер до приезда «скорой помощи». Тело ребенка, пишет шериф, было отправлено на аутопсию. Расследование пока не закончено. Американские следователи просят еще две недели.

Приемная мать Максима Кузьмина на свободе. К выяснению причин смерти подключили местную службу защиты детей еще в день смерти ребенка из-за подозрений в избиении, но там тоже отказываются делать какие-либо выводы до окончания следствия. Хотя врачу-криминалисту требуется всего день, чтобы понять умер ли ребенок от побоев.

Рассказывает психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Это вопрос для судебных медиков короткий, вопрос одного дня, но следствие может выдерживать какую-то паузу и не сообщать это по разным причинам, в том числе, и по политическим, не сообщать российской стороне до конца истинные результаты».

Убийство Максима Кузьмина, если такое было, — это репутационные потери для США. Об ужесточении правил усыновления после новости о гибели российского ребенка стали говорить в Латвии. Через две недели американцы назовут причину смерти. Но интерес к новости уже будет другим. Конечно, если своими массовыми заявлениями его вновь не подогреют российские чиновники и политики.

Владимир Путин посетит детский дом под Псковом, откуда был усыновлен трехлетний Максим Кузьмин, а ранее Дима Яковлев. По данным газеты «Известия», президент посетит детдом в начале марта в ходе рабочей поездки в Псковскую область.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию