16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4613
  • RTS1156.84
23 февраля 2013, 14:31 Недвижимость

Сингапурские власти взяли под контроль цены на недвижимость

Лента новостей

Несмотря на все меры к сдерживанию роста цен на рынке недвижимости Сингапура, в январе число сделок с жильем вновь выросло почти в полтора раза, сообщает Bloomberg. Удастся ли властям остудить перегретый рынок в условиях массового притока состоятельных мигрантов и дефицита площадей под застройку?

Фото: rosebennet/flickr.com
Фото: rosebennet/flickr.com

После того как власти Сингапура объявили об очередном раунде мер по сдерживанию роста цен на рынке недвижимости, число сделок в январе увеличилось на 43% — с 1410 в декабре до 2013 в январе.

По словам экспертов SLP International Property Consultants, в свете ожидаемого ужесточения требований девелоперы продлили рабочие часы. «В феврале можно ожидать спада по сравнению с январем, по мере того как будут сказываться новые ограничения», — цитирует Bloomberg директора компании Николаса Мака.

При низких процентных ставках в четвертом квартале цены на жилье в Сингапуре достигли рекордного максимума — с этим были связаны опасения, что разрастается «пузырь» на рынке недвижимости, и правительство наметило седьмой раунд ограничительных мер, чтобы не допустить «перегрева». Сингапурский индекс недвижимости достиг почти рекордного максимума за пять лет.

Очередной раунд ужесточения требований на рынке жилья, в частности, предусматривает повышение пошлины для покупателей на 5-7 процентных пунктов и налоги для постоянных жильцов при покупке первой квартиры.

Ужесточаются также ограничения по объему вторичной ипотеки под залог приобретенной недвижимости по соотношению со стоимостью объекта.

Власти Сингапура с 2009 года предпринимают попытки ограничить подорожание — с тех пор для ряда строительных проектов были запрещены неамортизационные кредиты (по которым регулярно уплачиваются только проценты, а сумма основного долга погашается в конце срока). Было упразднено право девелоперов аккумулировать процентные выплаты до завершения проектов по строящимся объектам. Но эффект этих ограничений отчасти нивелировали девелоперы, снижая цены.

Теперь же эксперты SLP International Property Consultants прогнозируют, что жилье в секторе массовой застройки в Сингапуре в этом году подорожает на 1-5%. В высоком ценовом сегменте и премиальных районах ожидается рост не более 2% или даже снижение — вплоть до 8%, в зависимости от реакции покупателей на планы властей.

В свете планируемых изменений агентство Knight Frank понизило свои прогнозы по числу сделок на первичном рынке жилья на 2013 год на 20%: ожидаемый диапазон рынка — 12-14 тысяч объектов в год.

«Несмотря на большие обороты в январе, в дальнейшем в первом квартале возможно сокращение спроса на частное жилье на 10-15% в ответ на предпринимаемые властями нововведения», — передает Bloomberg оценки Knight Frank.

Рекомендуем:

  • Фотоистории