16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5524
  • RTS1602.53
22 февраля 2013, 08:27 НедвижимостьПолитика

Застройщикам дали приказ: на Дальний Восток

Лента новостей

Градостроительная политика России должна быть пересмотрена, заявил сегодня глава Минрегионразвития Игорь Слюняев: «Рынок Москвы и Санкт-Петербурга «поднимется» и без нашего участия, но если на Дальнем Востоке мы не закрепимся, другие закрепятся»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В своем выступлении на II Российском инвестиционно-строительном форуме глава Минрегионразвития Игорь Слюняев рассказал, что вектор градостроительной политики может быть скорректирован.

«Всего 7 млн кв. метров в год вводят все Приморские области, весь регион. И одновременно оттуда идет ежегодный отток 500 тысяч человек в другие регионы. Нам нужно решать вопрос о и децентрализации страны, создавать новые центры развития, заниматься генеральным планированием всех территорий», — заявил он в своем выступлении и пошутил, — может, мы все переедем в Москву. А что? Здесь тепло, и «Макдональдсы» на каждом углу».

Тем временем, Китай заявляет о строительстве новых 20 городов по 20 млн населения, и планирует их все вблизи границы России.

Градостроительство снова в тренде

Задачи наращивания объемов строительства в последние годы почему-то сводились к точечным проблемам — стоимости квадратного метра и прочим деталям, заявил Михаил Посохин, глава Национального объединения проектировщиков.

«Надо же уровень строительства вернуть на тот уровень, который мы потеряли. Без территориального планирования мы инвестиции не сдвинем, тем более в малозаселенных регионах. На Дальнем Востоке надо прорабатывать планы этих территорий, чтобы и населению, и инвесторам должно быть понятно, что будет в этих регионах», — предложил архитектор.

Он отметил, что в Советском Союзе были генеральные планы всех округов, которые потом аккумулировал для всей страны Госплан, и далее это все отражалось в архитектурно-строительной документации. «Нам надо, чтобы было четко понятно, кто занимается вопросами градостроительства и архитектуры. Чтобы было понятно, кто решает поставленную задачу в этой сфере и продвигает политику нашего государства в части инвестиций», — озвучил он ожидания строительной отрасли.

«Радиальное устройство страны надо менять на сетевое»

«Наша просьба к государству: нужна воля в развитии территорий. Радиальное устройство страны надо менять на сетевое. На Урале и в Сибири надо создавать центры роста. Предоставляйте там участки без подряда, для строительства больших объемов жилья. А госбанки пусть участвуют там на коммерческой основе в обустройстве инфраструктуры», — предложил Леонид Казинец, координатор реализации дорожной карты, глава компании «Баркли».

Он отметил, что есть в России области, где строительство надо ограничивать, к примеру, Московский регион и Петербург: «Тут должна быть зона особого регулирования, поскольку здесь избыточная инвестиционная активность».

«Однако в России земли много, пусть участки губернаторы предоставляют не в самих крупных городах, а в агломерациях, например, на расстоянии 30 километров, что совпадает с ожиданиями перевозчиков и РЖД», — заявил Казинец.

Возврат госбанкам средств, затраченных на обустройство инфраструктуры, может быть организован двумя способами: либо включен в цену земли на аукционе, либо через компенсацию тарифов на подключение к сетям, отметил он.

Также эксперт заявил, что представители естественных монополий больше всего опасаются, что они проведут свои сети к участку, но он не будет застроен, и это будут средства, зарытые в землю. Чтобы этого избежать, необходимо утвердить план разработки участков и гарантировать сроки введения этих участков, тогда застройщики будут заинтересованы покупать эти участки, а в качестве института развития данного механизма может выступить ВЭБ.

С девелопером согласны и строители.

Ефим Басин, президент объединения строителей НООСТРОЙ, заявил, что если государство будет предлагать на аукционах участки, обеспеченные инфраструктурой, то инвестиции не заставят себя ждать. «Иностранцы пойдут, и граждане будут вкладывать. Участки нужны там, где надо освоение новых территорий», — отметил он.

Леонид Кушнир, президент национального объединения изыскателей, предложил вернуть инженерные изыскания для подготовки Генплана и территориальных планировок. «То, что в марте 2011 года изыскания исключили из обязательных работ при подготовке планов территорий, может привести к большому числу градостроительных ошибок, — предостерег он. — Если мы будем планировать города без учета природных опасностей, то дома и другие объекты могут оказаться размещаются там, где их не должно быть. А стоит помнить, что, к примеру, Франция из-за градостроительных ошибок потеряла больше людей, чем во Вторую мировую войну».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию