16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 февраля 2013, 17:58 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказал в аресте приемного отца погибшего в США мальчика

Лента новостей

Басманный суд отклонил ходатайство следствия о заочном заключении под стражу Брайана Дикстры

Басманный суд Москвы сегодня отказался вынести решение о заочном аресте гражданина США Брайана Дикстры, обвиненного в преднамеренном убийстве своего приемного сына из России Ильи Каргинцева, передает корреспондент BFM.ru.

Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на избрании меры пресечения американцу в виде заочного заключения под стражу, следователь СКР Даниил Санаров ссылался на то, что Брайан Дикстра обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, информация о его местожительстве не была предоставлена властями США, в связи с чем следствие считает, что Дикстра скрывается. В свою очередь представитель Генпрокуратуры в суде Павел Филипчук, а также назначенная судом обвиняемому адвокат Екатерина Кантария возражали против удовлетворения ходатайства следствия. Они напомнили о нормах международного и российского права, согласно которым никто не может быть судим дважды за одно и то же преступление. Адвокат подчеркнула, что оправдательный вердикт по делу Дикстры вступил в законную силу.

Илья Каргинцев, после усыновления получивший имя Исаак Джонатан Дикстра, погиб 14 августа 2005 года через три месяца после усыновления. На момент смерти ему был один год и девять месяцев. Приемного отца мальчика обвинили в преднамеренном убийстве, но 3 ноября 2011 года суд округа Джонсон штата Айова оправдал Брайана Дикстру. Американец утверждал, что мальчик умер, получив травмы при падении с лестницы.

В России о смерти ребенка узнали через месяц после вынесения оправдательного вердикта в Америке. Следственный комитет России в декабре 2011 года возбудил уголовное дело по статье «убийство», в рамках которого ведомство и просило заочно заключить Брайана Дикстру под стражу.

На прошлой неделе стало известно, что Басманный суд Москвы отказался заочно арестовать гражданина США Майлза Харрисона, который являлся приемным отцом полуторагодовалого Димы Яковлева. Он также был оправдан у себя на родине по обвинению в убийстве приемного сына. 1 января 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий приемным семьям из США усыновлять российских сирот. Ему было дано имя Димы Яковлева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию