16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 февраля 2013, 09:00 ОбществоПолитикаПерсоны

Шойгу обогнал Медведева как возможный кандидат в президенты

Лента новостей

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, министра обороны поддержали бы 3,5% россиян, а главу правительства — 2%

Россияне считают, что министр обороны Сергей Шойгу будет для России лучшим президентом, чем премьер-министр Дмитрий Медведев, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», в котором 15-18 февраля приняли участие 1,6 тысячи человек. Эксперты полагают, что у главы Минобороны есть шанс проявить себя как «консервативный жесткий политик», однако пока в этом нет необходимости — нет никаких оснований полагать, что Владимир Путин откажется от следующего президентского срока, пишет «Коммерсантъ».

Согласно опросу, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то победу на них с результатом в 32% одержал бы действующий президент Владимир Путин. С большим отставанием второе место бы занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 8% голосов, а третье место закрепили за собой миллиардер, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которых в борьбе за главный государственный пост готовы поддержать по 4% респондентов. Исследование показало, что министра Шойгу, который впервые за долгие годы фигурирует в опросе относительно выборов президента, поддержали бы больше россиян, чем премьер-министра и бывшего главу государства Дмитрия Медведева — 3,5% против 2% соответственно. Менее 2% опрошенных отдают предпочтение лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. 23% опрошенных вообще не стали бы участвовать в выборах, а 17% респондентов еще не определились с фаворитом в президентской гонке.

Политтехнолог Евгений Сучков высказал изданию мнение, что Сергей Шойгу набрал бы значительно более высокий процент, если бы участникам опроса дали возможность выбрать не одного, а нескольких кандидатов. Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что «всероссийский пожарный» популярен среди пожилых, низкообразованных, малоинформированных людей и жителей провинции, составляющих консервативный электорат Путина. Что касается сопоставления Дмитрия Медведева и министра обороны, то рейтинг первого постепенно снижается с момента его ухода из Кремля, и в текущей социально-экономической ситуации никаких предпосылок для его роста нет. Шойгу же, напротив, укрепил свои позиции после смены поста губернатора Московской области на министерское кресло. В феврале рейтинг Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева — 19%, а Владимира Путина — 36%.

В конце января Медведев заявил в интервью Bloomberg, что не исключает своего участия в президентских выборах 2018 года, однако считает невозможной свою конкуренцию на них с Владимиром Путиным. Опрос «Левада-центра», проведенный в октябре 2012 года, показал, что 40% россиян не хотят видеть Путина президентом после 2018 года. Ровно половина респондентов выступает и против того, чтобы государство возглавил Медведев. 49% опрошенных надеются, что в ближайшие годы в России появится лидер, способный заменить Путина на посту президента, когда у него закончится его первый шестилетний срок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию