16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4587
  • RTS1144.66
26 февраля 2013, 17:40 ОбществоПолитика

Астахова попросили «помолчать»

Лента новостей

Чтобы не испортить переговоры по ПРО, считают эксперты. Вместе с тем они отмечают, что свою должность детский омбудсмен вряд ли потеряет, а лишь получит замечание из-за скандала, разгоревшегося вокруг смерти Максима Кузьмина в США

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Павел Астахов после почти недельный паузы жестко ответил своим критикам. По словам детского омбудсмена, бизнес по выводу детей в США отчаянно сопротивляется. Ведь речь идет о 500 млн долларов в год. В нападках на себя Павел Астахов обвинил врагов России, которые клевещут и подтасовывают факты.

Астахов мешает важным переговорам по ПРО. Поэтому его медиа-активность сейчас временно приостановлена, отмечает политолог Глеб Павловский: «Возникла просто другая задача у Кремля. Там шли завершающиеся переговоры по схеме, по взаимному согласию, на противоракетную оборону с американцами. Заметьте, Астахов неофициально, то есть в «Твиттере», опроверг слухи о неофициальных извинениях дипломатов. Конечно, были неофициальные извинения, это известно, но именно потому, что они неофициальные, можно оспаривать факт их наличия. И Астахов это делает, вот и все. Ясно одно, отношения с Америкой для Кремля по-прежнему важны, и антиамериканизм — это лекарство для внутреннего употребления, такая внутриполитическая касторка. Астахов — человек с касторкой в кармане, он и дальше будет ею всех пичкать, он тоже никуда не денется. Но сейчас временно он просто помешал. Сказали ему «цыц, и пошел под стол». Он пошел под стол».

Сегодня Навальный разместил в своем блоге цитаты Астахова, где он на все лады расхваливает Америку и американский образ жизни, а также говорит, как его семье комфортно во Франции.

Комментирует глава Центра Политических технологий Игорь Бунин: «Мне ясно, что, с одной стороны, пришлось извиняться перед дипломатами, в том числе и американскими. Информация по этому поводу прошла. С другой стороны, кто-то заметил эту картинку, вот еще один мальчик погиб, но все-таки люди, которые смотрят Интернет, а не только первый, второй и четвертый каналы телевидения, понимают, что достаточно странная вещь произошла: без всяких доказательств приемную мать обвинили в убийстве. На самом деле, администрация президента решила поправить Астахова после того, как выяснилось, что родная мать — просто маргинальный элемент, об этом практически официально было объявлено по второму каналу. Она — маргинальный элемент, конечно, ей передавать ребенка нельзя. Но очень хотелось и губернатору Пскова, и Астахову из нее сделать реальную мать, что она возьмет на себя обязанности. Я просто думаю, что поскольку Астахов «свой», то он не получит полный нагоняй, а получит частичный нагоняй, получит несколько замечаний. Вряд ли это все закончится его отставкой: не принято за такие вещи снимать с поста. Но ему укажут, что надо работать тщательнее, во всяком случае».

Накануне в Интернете проходил сбор подписей за отставку детского омбудсмена. Кроме того, источники в МИДе сообщали, что российским дипломатам, якобы, пришлось извиняться за выступления Астахова по теме гибели усыновленного в США российского ребенка Максима Кузьмина.

Омбудсмен заявил, что это было очередное жестокое убийство с отягчающими обстоятельствами. Это заявление прозвучало до официальных выводов медицинских и следственных органов США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории