16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
26 февраля 2013, 20:49 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин увеличил выплаты родителям детей-инвалидов в 4,5 раза

Лента новостей

Размер выплаты с 1 января 2013 года составит 5,5 тысячи рублей

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому социальные выплаты неработающим родителям несовершеннолетних детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы независимо от возраста увеличиваются более чем в 4,5 раза. Об этом глава государства заявил в ходе заседания Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает РИА Новости.

Размер такой выплаты составит 5,5 тысячи рублей, она будет рассчитываться с 1 января 2013 года, наряду с социальной пенсией на ребенка, которую также предполагается увеличить. Путин особо подчеркнул, что выплаты будут оформляться местным отделением Пенсионного фонда автоматически, и родителям или усыновителям не придется собирать документы и обивать пороги госучрежденй.

Кроме того, президент поручил правительству в кратчайшие сроки убрать все препоны, мешающие российским гражданам усыновлять детей-сирот. Он отметил, что на федеральном уровне до сих пор отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приему ребенка в семью. В частности, россиянам может быть отказано в усыновлении, если их жилье не соответствует санитарным и техническим правилам и нормам.

«На первый взгляд, это хорошо и правильно — если не отвечают, что же ребенка усыновлять. Но проблема-то в том, что этих норм пока нет. Норм для целей усыновления. Общестроительные нормы есть, а для целей усыновления нет. Надо либо одно убрать, либо другое сделать», — сказал Путин.

Также глава государства обратил внимание на ряд бюрократических проблем, например, документы, которые требуются для усыновления в одном регионе, не всегда признаются в другом. «Мы же в одной стране живем. Я прошу всех, кто влияет на эту ситуацию, принять все необходимые решения как можно скорее», — заявил он. Кроме того, по словам Путина, срок действия
отдельных справок, требуемых органами опеки для усыновления, не всегда совпадает. «Такую ситуацию надо менять, и менять как можно быстрее», — подчеркнул президент.

Путин поручил правительству разработать четкий и детальный порядок оказания медицинской помощи детям-инвалидам, решить вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения российских семей, усыновивших или принявших на воспитание детей. Он также отметил, что собственные механизмы поддержки таких семей должны предложить российские регионы.

В конце января вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что правительство согласовало проект закона, предусматривающий выплату компенсации в размере 100 тысяч рублей за усыновление некоторых категорий детей-сирот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию