16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 июня 2009, 09:19 Технологии

Компании не пожалеют денег на ПО

Лента новостей

Объем экспорта программного обеспечения в 2009 году продолжит расти. При этом наиболее востребованы на рынке разработки в области электронной коммерции, беспроводных и мобильных технологий, а также ПО, регулирующее бизнес-процессы

Несмотря на кризис, объем экспорта ПО в 2009 году продолжает расти. Фото: AFP
Несмотря на кризис, объем экспорта ПО в 2009 году продолжает расти. Фото: AFP

Несмотря на кризис объем экспорта программного обеспечения (ПО) в 2009 году продолжит расти. При этом наиболее востребованы на рынке софтверные разработки в области электронной коммерции, беспроводных и мобильных технологий, а также ПО, регулирующее бизнес-процессы.

Согласно оценкам Министерства промышленности и информатизации Китая, объем экспорта программного обеспечения из страны в первом квартале 2009 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 48,2% и составил 4,93 млрд долларов. Впрочем, объявленные темпы роста на 6,7% оказались ниже показателя за соответствующий период 2007 года.

Объем прямых закупок российскими компаниями программного обеспечения в Китае крайне невелик, скорее, имеет место обратная тенденция, — рассказала BFM.ru аналитик ИК «Финам» Татьяна Минькова. «Китайские компании занимаются по большей части разработками ПО, которое используется в поставляемых в том числе в Россию устройствах. Из-за этого есть сложности в оценках, например, Huawei Technologies активно работает в РФ, но какова доля софта в стоимости ее решений, сказать сложно».

«Что касается заказного программного обеспечения, то экспорт из Китая не носит массового характера», — соглашается вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Luxoft Гамид Костоев. Он отмечает, что отечественные софтверные компании превращаются в глобальных поставщиков услуг в сфере разработки программного обеспечения, по общему объему экспорта занимая третье место в мире после Индии и Китая.

Объем экспорта ПО из Индии оценивается в 45 млрд долларов, такие данные были озвучены на конференции Indiasoft-2009. А суммарный объем экспорта российских программных продуктов и услуг по разработке ПО в 2008 году достиг порядка 3 млрд. долларов. Такие данные приводит ассоциация «Руссофт». По итогам 2007 года этот показатель равнялся 1,27 млрд долларов — это на 52% больше, чем в 2006 году. При этом объём экспорта российского коробочного ПО в 2008 году составил около 400 млн долларов, отмечает аналитик IDC Петр Городецкий.

«В связи с кризисом рост мирового рынка разработки ПО замедлился, что не может не сказаться на темпах роста его участников. В данный момент рынок находится в некоторой дихотомии: с одной стороны, в связи с сокращающимися бюджетами уменьшаются размеры и количество аутсорсинговых проектов, с другой — сокращение IT-бюджетов в сочетании с необходимостью поддерживать конкурентоспособность приводит к появлению новых аутсорсинговых инициатив», — отмечает Гамид Костоев. Например, компания Exigen Services, занимающаяся разработками ПО (в том числе в России и СНГ) приобрела китайскую компанию Taihoo Technology, разрабатывающую заказной софт.

По мнению Костоева, перспективными направлениями для заказной разработки ПО в 2009 году могут стать электронная коммерция, беспроводные и мобильные технологии. «Сегодня покупатели озабочены еще более тщательным контролем расходов, и это может повлиять на изменение роли разных каналов сбыта. В частности, одним из возможных сценариев является серьезный рост онлайн-торговли в текущем году», — отмечает он. В этом случае будут пользоваться стабильным спросом различные решения для электронной коммерции, основанные на off-the-shelf (OTS) платформах, не требующих серьезных усилий по настройке и кастомизации.

«В условиях кризиса, сегмент enterprise (сегмент крупного бизнеса, — BFM.ru) на западном рынке выбирает программное обеспечение, которые напрямую регулирует и делает бизнес-процессы эффективными, и российские веб-разработчики в данный момент предоставляют качественные и конкурентоспособные программные продукты», — добавляет директор по западным продажам компании «1С-Битрикс» Татьяна Романова.

По ее мнению, если говорить о том, что очень многие российские компании все больше открывают офисы продаж за границей, а также занимаются привлечением западных партнеров, то при такой активности должен произойти рост экспорта. «Мы не ожидаем, что объем российского экспорта ПО продемонстрирует существенное сокращение. Он будет расти, причем девальвация рубля создает хорошие предпосылки для сохранения годовой динамики на уровне 50%, что имело место в последние два года», — прогнозирует Татьяна Минькова из ИК «Финам».

Высказывание экспертов подтверждает и статистика. По прогнозам Gartner, в 2009 году объем расходов компаний на софт вырастет на 0,3% — с 221,9 млрд до 222,6 млрд долларов. При этом ПО станет единственным IT-сегментом, затраты предприятий в котором по итогам 2009 года увеличатся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории