16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2013, 11:16 ФинансыКомпанииОбществоАвтоКонфликты

Четыре региона РФ оставили учащихся без льгот в электричках

Лента новостей

Скидки на проезд в пригородном железнодорожном транспорте не будут предоставляться школьникам и студентам Чечни, Бурятии, Пермского края и Вологодской области

Четыре из 73 регионов России, где осуществляются пригородные железнодорожные перевозки, не будут предоставлять учащимся старше семи лет льготы на проезд в электричках. Как сообщает пресс-служба РЖД, речь идет о Чечне, Бурятии, Пермском крае и Вологодской области. «Льгота учащимся не предоставляется в регионах, где признаны утратившими силу нормативные акты, закрепляющие льготы учащимся к тарифу на проезд на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении», — говорят в пресс-службе.

РЖД напоминают, что в госбюджете-2013 не предусмотрены субсидии на компенсацию потерь от льгот учащимся на проезд в пригородных электричках. Между тем ранее президент России Владимир Путин дал поручение властям субъектов предоставить в 2013 году школьникам и студентам очной формы обучения 50-процентную скидку на проезд в пригородном транспорте.

Как отмечает железнодорожная монополия, поручение президента выполняется неудовлетворительно. Так, по состоянию на 27 февраля договоры на перевозку учащихся с пригородными пассажирскими компаниями не заключили 49 регионов. При этом еще 16 субъектов не приняли нормативные акты о предоставлении учащимся соответствующих льгот.

Кроме того, в бюджетах 45 субъектов не учтены в полном объеме расходы на компенсацию потерь в доходах от таких перевозок. Также в РЖД выяснили, что в республике Марий Эл, в Тамбовской, Кемеровской и Томской областях такие расходы предусмотрены одной строкой со средствами на компенсацию от госрегулирования тарифов и организации транспортного обслуживания населения, а в Москве — одной строкой со средствами на компенсацию проезда региональных льготников.

По данным РЖД, в 2012 году доля учащихся в общем объеме перевезенных пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении составила 6% (или 57,8 миллиона человек). В прошлом году из федерального бюджета было выделено 1,87 млн рублей на покрытие расходов на льготы учащимся. В этом году на финансирование льготного проезда школьников и студентов нужно почти 2 млрд рублей, посчитали в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию