16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
27 февраля 2013, 13:30 ФинансыБанки, вклады и кредитыВалютаОбществоПравоПерсоны

Минфин предлагает безналичный расчет в сделках от 300 тысяч

Лента новостей

Ужесточение ограничения по наличным платежам может начать действовать с 2015 года

Минфин России предлагает ужесточить ограничения по наличным платежам — до 300 тысяч рублей в 2015 году с 600 тысяч рублей в 2014 году. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов, передает ПРАЙМ.

В 2012 году Министерство финансов разработало проект закона, устанавливающий ограничения по объему расчетов наличными между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей. По словам Силуанова, соответствующий законопроект уже обсудили в кабмине, в ближайшее время документ должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

По словам министра, новые меры должны помочь сократить объемы теневого сектора экономики страны и повысить собираемость налогов. Силуанов пояснил, что сейчас огромные потоки наличности не учитываются.

В заключение глава Минфина заявил, что за неисполнение данных ограничений могут быть введены жесткие санкции.

Ранее против предложения Минфина выступал Центробанк РФ. Регулятор объяснял свою позицию тем, что в настоящее время происходит достаточно много мошеннических операций, при которых деньги клиентов списываются с банковских карт, и люди часто теряют свои средства, даже не подозревая об этом. В Министерстве финансов сочли данный аргумент неубедительным. «Также можно сказать, что человек, который идет расплачиваться с большой суммой наличных, может эти деньги потерять или также их могут украсть», — говорил Силуанов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории