16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2013, 14:50 ОбществоПолитика

Путин отказался пересматривать срок службы в армии по призыву

Лента новостей

Президент провел заседание коллегии Минобороны, на котором обсудил вопросы безопасности, перевооружения и обеспечения военных жильем

Срок службы в российской армии не будет пересматриваться, заявил президент РФ Владимир Путин. «Срок службы по призыву, как и прежде, будет составлять 12 месяцев и пересматриваться не будет», — сказал Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны, которое прошло под руководством президента. Слова главы государства приводит РИА Новости. Путин также потребовал довести укомплектованность вооруженных сил рядовым и сержантским составом до 100% в течение этого года.

Вопрос о продолжительности военной службы призывников в РФ поднимался прошлой осенью. В частности, 22 ноября 2012 года глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов выразил надежду, что парламентарии будут призывать нового министра обороны Сергея Шойгу увеличить срок службы по призыву с 12 до 18 месяцев. В ответ в Кремле сообщили, что руководство страны не планирует увеличивать действующий срок службы в армии.

На заседании коллегии Минобороны президент сообщил, что внешние силы постоянно пытаются расшатать равновесие в стране. «Предпринимаются методичные попытки тем или иным образом расшатать стратегический баланс. Фактически запущен второй этап создания глобальной системы ПРО США, зондируются возможности для дальнейшего расширения НАТО на Восток. Существует опасность милитаризации Арктики», — перечислил угрозы Путин. Президент РФ поручил создать военные группировки на всех стратегических направлениях. «Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения части необходимо содержать только в категории постоянной готовности», — сказал он.

Глава государства заявил, что доля вооружений нового поколения к 2015 году должна вырасти до 30%, а к 2020 году достигнуть 70-100%. «В течение ближайших двух лет должна быть создана система перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий», — сказал Путин. Президент поставил и задачу «мозговому центру» вооруженных сил. «Генштаб в течение 2013 года должен определить базовые подходы, идеологию организации обороны страны на перспективный период на 2016-2020 годы, а в течение двух ближайших лет такой план должен быть проработан во всех деталях», — поручил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Президент РФ также поручил полностью ликвидировать очередь военнослужащих на жилье «и всех обеспечить квартирами». В дальнейшем, по его словам, будет действовать плановый порядок обеспечения квартирами военнослужащих и граждан, увольняемых с военной службы. Начальник Генштаба РФ генерал-полковник Валерий Герасимов 4 декабря 2012 года заявил, что военное руководство страны планирует до конца 2013 года «закрыть существующую потребность в постоянном жилье и перейти на плановое обеспечение квартирами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории