Кому помешали наличные деньги
Лента новостей
Минфин предлагает с 2015 года ограничить наличные платежи до 300 тысяч рублей. Противники законопроекта, отмечают, что безналичные расчеты иногда обходятся дороже

Кто хочет платить больше за автомобиль или квартиру? Естественно, вопрос риторический, но что делать, если через два года может вступить в силу законопроект, предложенный Минфином, согласно которому 300 тысяч рублей наличными может стать пределом для расчетов. К примеру, с автосалоном.
Читайте также: В России хотят ограничить плату наличными
Это, конечно, очень по-европейски, но тем, кто не хочет делать банк участником сделки, придется идти на сделку с продавцом.
Прямо скажем, на хитрость, которая может выйти боком, говорит руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая: «Комиссии — это дополнительное навязывание услуг, то есть покупатель должен платить деньги за что то, что банк переведет денежные средства.
Скорее всего продавцы будут умышленно занижать рыночную стоимость автомобиля. В договоре будет написано: цена автомобиля 300 тысяч рублей, чтобы избежать этой комиссии, покупатели будут на это идти. Но когда встанет вопрос о расторжении договора или замене ненадлежащего товара, продавец будет утверждать, что вы заплатили ему триста тысяч».
Опустим тот момент, что банкам в России по-прежнему не доверяет каждый двадцатый. Таковы данные мониторинга Высшей школы экономики. 82% россиян используют банковскую карту, только для того, чтобы тут же обменять безнал на наличные. И только 12% россиян покупают что-то по карточке. Чаще, когда у кассы оказались уже без купюр.
Минфин считает, что лимит — мера антикоррупционная. А вот руководителю группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кире Гин-Барисявичене кажется, что все выйдет с точностью наоборот: «Просто государство хочет контролировать абсолютно все сделки и расчеты между физическими лицами и между физическими и юридическими лицами. Но у нас любое действие рождает противодействие. Будут дробить расчеты по сделкам на несколько договоров, чтобы вписываться в эти ограничения. Так делают юрлица. То же самое с тендерами и госконтрактами. У нас сейчас чтобы не платить НДФЛ физлица договариваются, что сумма будет миллион рублей, а реальную стоимость приносят в мешке. Банк, выдающий гораздо больший кредит, тоже в курсе происходящего. Все всё будут знать и просто обходить».
Аналитики считают, что для банков решение Минфина — просто благо. Соответственно, они пойдут на любые снижения комиссионных, вплоть до нуля. Правда, если уж привлекать в банки деньги, то лучше как предлагал замминистр финансов Алексей Саватюгин, чтобы платежи безналом были удобнее, безопасней и дешевле.
Пока же Центробанк категорично высказался против даже предыдущего министерского проекта, когда лимит предлагалось установить в два раза больше, мотивировав это нарушением Конституции, которая гарантирует свободное перемещение финансовых средств.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

