16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
28 февраля 2013, 08:20 ФинансыЦББанки, вклады и кредитыОбществоПолитика

Кому помешали наличные деньги

Лента новостей

Минфин предлагает с 2015 года ограничить наличные платежи до 300 тысяч рублей. Противники законопроекта, отмечают, что безналичные расчеты иногда обходятся дороже

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Кто хочет платить больше за автомобиль или квартиру? Естественно, вопрос риторический, но что делать, если через два года может вступить в силу законопроект, предложенный Минфином, согласно которому 300 тысяч рублей наличными может стать пределом для расчетов. К примеру, с автосалоном.

Читайте также: В России хотят ограничить плату наличными

Это, конечно, очень по-европейски, но тем, кто не хочет делать банк участником сделки, придется идти на сделку с продавцом.

Прямо скажем, на хитрость, которая может выйти боком, говорит руководитель группы юристов компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая: «Комиссии — это дополнительное навязывание услуг, то есть покупатель должен платить деньги за что то, что банк переведет денежные средства.

Скорее всего продавцы будут умышленно занижать рыночную стоимость автомобиля. В договоре будет написано: цена автомобиля 300 тысяч рублей, чтобы избежать этой комиссии, покупатели будут на это идти. Но когда встанет вопрос о расторжении договора или замене ненадлежащего товара, продавец будет утверждать, что вы заплатили ему триста тысяч».

Опустим тот момент, что банкам в России по-прежнему не доверяет каждый двадцатый. Таковы данные мониторинга Высшей школы экономики. 82% россиян используют банковскую карту, только для того, чтобы тут же обменять безнал на наличные. И только 12% россиян покупают что-то по карточке. Чаще, когда у кассы оказались уже без купюр.

Минфин считает, что лимит — мера антикоррупционная. А вот руководителю группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кире Гин-Барисявичене кажется, что все выйдет с точностью наоборот: «Просто государство хочет контролировать абсолютно все сделки и расчеты между физическими лицами и между физическими и юридическими лицами. Но у нас любое действие рождает противодействие. Будут дробить расчеты по сделкам на несколько договоров, чтобы вписываться в эти ограничения. Так делают юрлица. То же самое с тендерами и госконтрактами. У нас сейчас чтобы не платить НДФЛ физлица договариваются, что сумма будет миллион рублей, а реальную стоимость приносят в мешке. Банк, выдающий гораздо больший кредит, тоже в курсе происходящего. Все всё будут знать и просто обходить».

Аналитики считают, что для банков решение Минфина — просто благо. Соответственно, они пойдут на любые снижения комиссионных, вплоть до нуля. Правда, если уж привлекать в банки деньги, то лучше как предлагал замминистр финансов Алексей Саватюгин, чтобы платежи безналом были удобнее, безопасней и дешевле.

Пока же Центробанк категорично высказался против даже предыдущего министерского проекта, когда лимит предлагалось установить в два раза больше, мотивировав это нарушением Конституции, которая гарантирует свободное перемещение финансовых средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории