16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.58 / ₽ 3307
  • RTS1146.02
28 февраля 2013, 15:16 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

Глазьев отрицает, что предлагал запретить приватизацию

Лента новостей

Советник президента и возглавляемая им группа ученых РАН призывала разумно использовать ее в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики

UPDATE 15:16 мск

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что он и руководимая им группа экономистов не предлагала отменить приватизацию. Так он прокомментировал ПРАЙМ статью газеты «Ведомости» — «Нет — приватизации». По его словам, заголовок публикации не верен, так как ученые не выступали за отмену приватизации, а предлагали разумно использовать ее в целях повышения эффективности и конкурентоспособности экономики.

Сегодня «Ведомости» опубликовали на своем сайте статью о том, что Глазьев и возглавляемый им научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации и конкурентоспособности подготовили для Кремля и правительства рекомендации по развитию экономической политики страны. Издание сообщало, что в документе, в частности, предлагается отменить приватизацию и усилить госсектор.

Отмечалось, что, по мнению ученых, во время экономического кризиса основным субъектом развития является государство. Однако сейчас процесс модернизации тормозится из-за действий правительства, которое имеет «догматическое представление» о безусловных преимуществах частной собственности над государственной, писала газета, ссылаясь на отчет.

Согласно сведениям издания, группа Глазьева также обращает внимание на то, что многие страны прибегают к прямому управлению ключевыми для модернизации субъектами хозяйства, национализируя их, и вводят механизмы планирования. Ученые напомнили, что так было во всех капиталистических странах в 1930-1950-х годах и во всех новых индустриальных странах после войны.

«Ведомости» также сообщили, что в отчете говорилось следующее: эксперты не исключают, что к приватизации можно будет вернуться после того, как созданные при поддержке государства хозяйствующие субъекты перейдут в режим расширенного воспроизводства. Группа ученых поясняет, что при распродаже госактивов невозможно создать крупные компании и перейти на инновационную модель развития. Также они не одобряют идею замены в госкомпаниях чиновников на независимых директоров. По их словам, главный недостаток такой политики заключается в том, что независимые директора заняты коммерческой деятельностью, а это уводит управление госкорпораций от целей, поставленных государством.

Газета также утверждает, что академики остались недовольны и действиями Центробанка, который, с их слов, сдерживает денежную политику, ограничиваясь краткосрочным и дорогим рефинансированием коммерческих банков. Подводя итог, ученые заявляют, что, если государство не развернет предложенную экономическую стратегию, то вслед за сокращением госсектора произойдет дальнейшее ослабление доверия к институтам власти, пишет издание.

С позицией Глазьева и ученых РАН сразу не согласился бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин. По его словам, Глазьев является образцом того, как думали экономисты прошлого века. «Они все время путают: роль государства в регулировании может расти, а доля государства в хозяйстве — нет», — заявил «Ведомостям» экс-министр, добавив, что приватизация помогает наращивать инвестиции.

Согласно данным Росимущества, приватизация в 2012 году пополнила казну страны на 201,5 млрд рублей. За прошлый год было продано 273 пакета акций акционерных обществ. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, власти надеются, что в 2013 году смогут достигнуть большего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории