16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 13:44 ОбществоПроисшествия

За что могли убить Михаила Пахомова

Лента новостей

Портал GOROD48 выяснил подробности совместной деятельности Михаила Пахомова и возможного заказчика его похищения Сергея Красовского

Фото: gorod48.ru
Фото: gorod48.ru

GOROD48 стали известны подробности совместной деятельности Михаила Пахомова и возможного заказчика его похищения Сергея Красовского.

Что связывало Михаила Пахомова и арестованного по уголовному делу о его похищении и убийстве Сергея Красовского, которого следствие считает заказчиком преступления? Длительные дружеские отношения, сложившиеся тогда, когда Красовский в 2006-2007 годах возглавлял особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Липецк». В то время зона активно прирастала инфраструктурой, и именно ОАО «Литер», гендиректором которого был Пахомов, строило в зоне железнодорожные пути. Все работы велись за счет средств федерального бюджета.

Весной 2007 года Сергей Красовский объявил конкурс на строительство в зоне теплосети. А в июне, в нарушение федерального закона о госзакупках, Сергей Красовский предложил гендиректору московской компании «ФлоуСистемз» Илье Корсунскому заключить контракт ценой в 200 млн рублей с ОЭЗ ППТ «Липецк» на строительство под ключ всех объектов теплосети. Красовский подыскал Корсунскому и субподрядчика — липецкое ЗАО «Липецкэнергоремонт». Однако москвич отказался участвовать в конкурсе на генподряд, но не потому, что это было незаконно, а по иной причине: заказ нужно было исполнить в сжатые сроки, а у специализирующейся на монтаже систем отопления «ФлоуСистемз» отсутствовали на тот момент экскаваторы и грузовики, необходимые для ведения земляных работ. К тому же Корсунский не был уверен в том, что предложенный ему субподрядчик способен выполнить большой объем строительных работ в тесной кооперации с его фирмой.

Тогда Сергей Красовский зашел к вопросу освоения бюджетных средств с другой стороны. Он предложил Илье Корсунскому, с которым у него сложились доверительные отношения, стать по этому договору субподрядчиком. Директор зоны «Липецк» свел москвича с Михаилом Пахомовым, которого отрекомендовал как крупного местного бизнесмена и владельца ЗАО «Коксохимремонт», пообещав, что именно он и победит в конкурсе на генподряд.

Мог ли московский бизнесмен не понимать, что речь идет о коррупционной схеме? Ответа на этот вопрос у GOROD48 нет. Зато известно, как развивались события дальше.

После того, как Красовский дал Пахомову весьма лестные рекомендации, новые компаньоны решили съездить в Данию для ознакомления с передовым европейским опытом внедрения энергосберегающих технологий. Купили авиабилеты, оформили визы, но за день до вылета на родину великого сказочника Ганса Христиана Андерсена сославшийся на срочные дела Красовский поездку сорвал.

Государственный конкурс на право заключения генподряда на строительство теплосети в ОЭЗ ППТ «Липецк» состоялся 13 июля 2007 года. Понятно, что его победителем стало ЗАО «Коксохимремонт», на расчетный счет которой и были перечислены 200 миллионов. Через десять дней фирма Михаила Пахомова заключила договор на поставку материалов и шеф-монтаж оборудования с ООО «ФлоуСистемз» на общую сумму 141,5 млн рублей. Параллельно «Коксохимремонт» взял на субподряд на строительство здания котельной, ранее лоббируемое Красовским ЗАО «Липецкэнергоремонт».

Все переговоры по вопросам оплаты контракта с Корсунским и его представителями вел лично Михаил Пахомов. В процессе тесного общения москвичи узнали, что он является учредителем ОАО «Литер», которое на тот момент владело 100 % уставного капитала ЗАО «Коксохимремонт». А директор «Коксохимремонта» Александр Жогов только разводил руками — мол, я номинальный руководитель, не более того.

Москвичи со своим объемом задач по контракту справились вовремя, а деньги за работу не получили: генподрядчик остался им должен 58,1 млн рублей. Отвечая на недоуменные вопросы, Пахомов обещал погасить образовавшуюся задолженность, ссылаясь на то, что расчетный счет «Коксохимремонта» находится под арестом (в 2009-м Пахомов избавился от этого актива — так поступают тогда, когда необходимо сбросить с хвоста долги перед контрагентами и налоговиками), но ему удалось вывести средства в зарубежный офшор и на свою фирму «Вектор». Пахомов лично гарантировал, что рассчитается с москвичами, предложив заключить договор поручительства от компании «Литер».

Пахомовская схема была весьма изящной. Он предложил контрагентам процедуру цессии, по которой ООО «ФлоуСистемз» уступала права требования долга ООО «Вектор». Допсоглашением к договору цессии предусматривался переход права требования задолженности от компании «Вектор» к офшорной компании Unimax. Таким образом, липецкий коммерсант намеревался перевести 58,1 млн рублей долга со счета Unimax на счет фирмы «LOGSTOP», датского доверителя компании «ФлоуСистемз». И, наконец, был заключен договор поручительства, по которому Михаил Пахомов обязался ответить перед «ФлоуСистемз» за исполнение компаний Unimax ее обязательств. Кроме того, «Вектор» в качестве обеспечения исполнения обязательств перед контрагентом по договору цессии выпустил три простых векселя номиналами 20, 20 и 18,1 млн рублей.

Москвичи согласились с предложенной схемой, но не получили от Пахомова ни копейки. Михаил Владимирович всячески затягивал решение вопросов, отказывался под разными предлогами общаться с москвичами и в итоге лишил «ФлоуСистемз» возможности вовремя акцептировать вексели. Последняя встреча Ильи Корсунского с Михаилом Пахомовым состоялась осенью 2009 года. На ней липецкий бизнесмен заявил, что не собирается выполнять взятые на себя долговые обязательства, так как задолжал неким влиятельным в Липецкой области людям, которым «ФлоуСистемз» перешла дорогу. Корсунский понял Пахомова так, что тот имел в виду представителей администрации области и руководство центрального аппарата Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами.

GOROD48 в Липецке нашел еще две организации, также пострадавших от деятельности Михаила Пахомова, региональные представительства банков «Открытие» и Связьбанка. В «Открытии» две фирмы Пахомова — «Железный Век» и «Центрснабсервис» — взяли 300 млн рублей, но за полтора года частично выплатили только проценты и обанкротились. По такой же схеме фирмы липецкого депутата не погасили тело кредита в размере порядка 200 млн рублей перед Связьбанком.

Игорь Луговой

Рекомендуем:

  • Фотоистории