16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
1 марта 2013, 11:30 ОбществоКонфликты

Суд отстранил замкомандующего ВКО Иванова от должности

Лента новостей

Следователи выяснили, что генерал-лейтенант требовал от своих подчиненных изменения показаний по делу о превышении должностных полномочий

Балашихинский гарнизонный военный суд отстранил генерал-лейтенанта Валерия Иванова от должности начальника штаба, первого замкомандующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО), сообщает Главное военное следственное управление СКР. Причиной отстранения стало уголовное дело об организации нелегальной свалки в Московской области — следователи выяснили, что генерал давил на своих подчиненных, склоняя их изменить показания.

В конце декабря прошлого года Иванов стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий, ущерб от которого оценивается в 380 млн рублей. По версии следствия, в декабре 2010 года генерал-лейтенант Иванов, занимавший должность командующего войсками оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны, заключил годовой договор с компанией «ПроектСтрой», согласно которому организация должна была выполнять рекультивационно-восстановительные работы на территории части. Полномочий для подписания таких документов у Иванова не было. В 2011 году на территории воинской части под видом рекультивации был создан склад более чем 121 тонны бытовых отходов, что нанесло ущерб экологии региона.

Согласно данным МВД, свалка является действующей и расположена на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ. Первоначально ущерб от действий Иванова оценивался в 30 млрд рублей. В сообщении ГВСУ СКР говорится, что в настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории части прекращено, деятельность «ПроектСтроя» приостановлена по решению суда. Уголовное дело в отношении сотрудников компании выделено в отдельное производство.

В июне 2012 года фигурантом еще одного дела о превышении должностных полномочий, повлекших тяжелый экологический ущерб, стал генерал-полковник запаса Юрий Соловьев. За 6 лет, в течение которых он занимал пост начальника командования специального назначения ВВС, площадь свалки увеличилась в 5 раз до 22 гектаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории