16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
1 марта 2013, 12:44 ОбществоАвто

Пентагон возобновляет испытания истребителя F-35

Лента новостей

Поломка лопасти турбины признана единичной

Пентагон снял запрет на продолжение испытаний нового истребителя F-35, после того как расследование показало, что трещина на лопасти турбины образовалась только на одном самолете из-за слишком интенсивного использования, сообщает The New York Times.

В штаб-квартире программы внедрения F-35 сообщили, что в ходе проведенных проверок трещины не были обнаружены ни в одном другом двигателе, а также что никаких технических изменений в конструкцию вносить не требуется. Там отметили, что самолет, в двигателе которого были обнаружены повреждения, «использовался с экстремальными нагрузками в целях расширения диапазона режимов полета F-35».

Согласно результатам расследования, причиной поломки стало «длительное воздействие высоких температур и других операционных стресс-факторов на конкретный двигатель».

Расследование проводилось представителями компании-производителя двигателей Pratt & Whitney совместно с военными экспертами. В компании заявили, что трещина образовалась после того, как двигатель использовался в условиях высокой температуры в четыре раза дольше, чем при нормальном полете.

Сверхзвуковой истребитель F-35, необнаружимый для радаров противника, является самой дорогой разработкой Пентагона. Программа, стоимостью 396 млрд долларов предусматривает постройку почти 2,5 тысяч самолетов к 2040 году.

Американское военное ведомство приостановило полеты 51 истребителя 23 февраля после того, как плановая проверка выявила трещины на лопасти турбины в двигателе во время испытаний самолета в Калифорнии. 17 самолетов использовались для тестовых полетов, еще 34 истребителя — для тренировок во Флориде и Аризоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории