16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
2 марта 2013, 16:21 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: Месяц Швеции

Власти Швеции продолжат поддержку экономики из-за кризиса евро

Лента новостей

Министр финансов государства опасается, что в противном случае восстановление может снова смениться спадом

Правительство Швеции продолжит поддерживать экономику государства, так как продолжающийся кризис еврозоны грозит сорвать начавшееся восстановление, заявил министр финансов государства Андерс Борг, передает Bloomberg.

«Для роста экономики все еще требуется поддержка государства. Мы планируем, что государственный бюджет, который будет представлен осенью этого года, будет иметь поддерживающую, активизирующую направленность», — рассказал Борг журналистам.

В последнем квартале 2012 года ВВП Швеции вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта из государства сократился, зато увеличился объем потребительских расходов. Есть основания полагать, что в I квартале текущего года шведская экономика продолжит восстановление — опрос менеджеров по закупкам показал, что промышленность государства в феврале продемонстрировала рост впервые с июля 2012 года. «Мы видим, что ситуация в экономике Швеции стабилизируется», — сообщил Борг, и добавил, что рост все еще достаточно слабый, поэтому под влиянием охваченной кризисом еврозоны в стране существует риск роста уровня безработицы.

В декабре 2012 года шведское правительство прогнозировало, что экономика страны в текущем году вырастет на 1,1%, а в 2014 году рост ВВП составит 3%. Согласно официальной статистике, опубликованной накануне, по итогам 2012 года экономика Швеции объемом в 500 млрд долларов подросла на 0,8%.

Борг полагает, что ситуация в Европе может негативно сказаться на восстановлении экономики Швеции, так как финансовые рынки недооценивают риски, которыми грозит кризис в Италии. «Существует политическая неопределенность из-за выборов в Италии, плачевного состояния банковской системы Испании и проблем на Кипре и в Греции. Экономика Швеции все еще находится в опасности», — уверен министр финансов.

Экономика еврозоны в IV квартале 2012 года просела на 0,6% после роста на 0,1% в III квартале, свидетельствуют предварительные статистические данные. Это худший показатель с I квартала 2009 года, который был зафиксирован после коллапса Lehman Brothers Holdings. ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, в последние три месяца прошлого года также сократился на 0,6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории