16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
5 марта 2013, 06:16 Общество

Французскую визу придется ждать 15 дней

Лента новостей

Пока Россия и ЕС обсуждают перспективы упрощения визового режима, российские туристы рискуют остаться без отдыха во Франции. Консульство без предупреждения увеличило сроки рассмотрения документов в преддверии весенних школьных каникул

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Визовые приключения россиян только начинаются. На фоне участившихся высказываний президента Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова о необходимости облегчать визовый режим со странами Шенгенской зоны, Франция пересмотрела сроки оформления виз для россиян.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что с 4 марта консульство Франции увеличивает срок рассмотрения заявок с 10 календарных дней до 10 рабочих или 15 календарных.

Казалось бы, ничего страшного. Если, конечно, сроки не поджимают потенциальных путешественников. Чего не скажешь о российских школьниках, которые собирались на историческую родину Депардье в период весенних каникул.

По словам Ирины Тюриной, визовый центр консульства Франции проинформировал о грядущих изменениях 1 марта, после окончания рабочего дня: была сделана информационная рассылка по электронной почте.

Таким образом, «в зоне риска» оказались туристы, которые должны были уехать во Францию в период с 14 по 18 марта. Так как турагентства не были заранее предупреждены об изменениях в работе консульства, они могут попросту не успеть подать необходимые документы. «Чтобы выехать 20 марта, надо 19 марта получить паспорта с визами. То есть в соответствии с новым графиком документы должны быть сданы в консульство 4 марта», — объясняет Ирина Тюрина.

Соответственно, возникнут проблемы с отправкой документов из регионов.

Тюрина утверждает, что РСТ уже направил консулу Франции в Москве Франсису Генону письмо с просьбой перенести срок введения нового порядка рассмотрения документов, чтобы туроператоры успели подать на визы и не срывали планы туристов.

Вместе с тем, президент Франции Франсуа Олланд выступил на днях за облегчение визового режима с Россией. «Мы готовы к облегчению визовых формальностей», — цитируют информагентства президента Франции. Олланд считает необходимым, чтобы Францию посещали не только инвесторы из России, но также артисты, ученые и обычные туристы. Про детей школьного возраста, правда, ничего сказано не было.

Нидерланды, Финляндия, Англия, Албания и Греция готовы к смягчению режима

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, уверен, что светлое визовое завра уже близко: он отмечает подвижки в работе над соглашением об упрощении визового режима между Россией и ЕС. В частности, Лавров утверждает, что «почувствовал заинтересованность нидерландских коллег» в решении этого вопроса. Об этом глава МИД говорил на прошлой неделе на пресс-конференции в Москве после переговоров с коллегой из Нидерландов Франсом Тиммермансом.

Аналогичной позиции придерживаются власти Финляндии. Региональный директор Департамента туризма Финляндии Арто Асикайнен в интервью агентству ИТАР-ТАСС отметил: «С туристической точки зрения виза — это всегда препятствие для обычного туриста: для ее оформления требуется дополнительное время и дополнительные деньги. Поэтому, естественно, мы, в Департаменте туризма Финляндии, приветствуем любые облегчения в этом вопросе. Процедура получения визы должна быть максимально легкой». Асикайнен ратует за полную отмену виз между Россией и Финляндией.

Поскорее видеть у себя российских туристов хотят в Великобритании. Долгосрочные британские визы наши соотечественники смогут получить в 2 раза быстрее, говорят в посольстве Великобритании. Об этом сообщил в феврале региональный директор по визовым вопросам британского посольства в России Брайан Редфорд. «Если вы обращаетесь за краткосрочной визой в Британию на 2,5 или 10 лет, то срок рассмотрения заявки составляет 15 рабочих дней. Мы рады вам сообщить, что при подаче заявки на долгосрочную визу срок рассмотрения сокращен с 28 до 15 рабочих дней», — сказал дипломат на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, консульство планирует ввести услугу приоритетного рассмотрения заявки во всех визовых центрах. Это позволило бы принимать решение о выдаче визы за 3-5 рабочих дней. Редфорд пообещал также, что срок действия заграничного паспорта не повлияет на решение о выдаче долгосрочной визы.

Наших ждут в Албании и Греции. Власти Албании заявили о желании в одностороннем порядке на 5 летних месяцев снять визовый режим для наших соотечественников. С июня по октябрь 2013 года, как и предыдущие 4 года, россияне смогут въезжать на территорию Албании без дополнительных разрешений.

Пейзажами греческих островов смогут в этом году любоваться россияне, отдыхающие в соседней Турции. Соответствующий пилотный проект был запущен ещё в прошлом году и будет продолжен в этом. Греческую визу смогут без проблем получить желающие посетить Родос, Кос, Хиос или другие острова, но в Шенгенскую зону с таким документом въехать будет нельзя.

Окно в Америку открывается по понедельникам

А вот в Америку в этом году попасть будет сложнее. Посольство США сократило число приемных дней. В апреле и мае этого года собеседование для получения визы будет проводиться только по понедельникам, посетовали туроператоры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории