16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
21 декабря 2007, 07:03

На торгах США корпоративные новости перевесили макроэкономический негатив

Лента новостей

Североамериканские биржевые индексы в ходе минувшей сессии несколько раз колебались, но все же завершили торги в плюсе. На благоприятный исход сильно повлияли известия от второго по величине в мире производителя бизнес-ПО, компании Oracle. Рост ее акций составил 6,5% и дал стимул повышению котировок всего сектора.

Глава Oracle Ларри Эллисон заявил, что компания "защищена от последствий экономического спада", и сделал благоприятный прогноз по спросу в области в 2008г. Согласно опубликованному Oracle отчету, чистая прибыль корпорации в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 31% и составила 2,14 млрд. долл., и финансовые показатели Oracle оказались выше уровня прогнозов аналитиков. Кроме того, аналитики Citigroup Inc. повысили расчетную стоимость акций компании на 12%.

Акции крупнейшего в мире оператора онлайн-аукционов EBay подорожали на 5,4%, а котировки Amazon.com, ведущего интернет-ретейлера стали выше на 1,3% на фоне заявления аналитиков Bernstein о их хороших перспективах роста. В свете удачных показателей квартального финотчета Nike, его акции прибавили в цене 3,5%.

По прошествии 8 месяцев, в течение которых проводилось расследование, владелец самого популярного в мире интернет-поисковика, Google Inc., все-таки получила разрешение антимонопольных органов на поглощение DoubleClick Inc. Бумаги Google стали дороже на 1,8%. Одна из ведущих консалтинговых корпораций США Accenture представила финансовый отчет, данные которого оказались выше прогнозов аналитиков. Акции компании подорожали сразу на 6,5%.

Инвесторы позитивно встретили сообщение о том, что американская промышленная группа Eaton готова приобрести немецкую Moeller Group и тайваньскую Phoenixtec Power Company за 2,8 млрд. долл. Сделку планируется завершить в I квартале 2008г. после получения одобрения регулирующих органов. Бумаги Eaton поднялись в стоимости на 6%.

Бумаги одного из крупнейших инвестиционных банков мира Bear Stearns подорожали на 0,9%, даже несмотря на то, что она доложила общественности о первых в своей истории чистых квартальных убытках. Тем не менее, инвесторы полагают, что худшее для Stearns позади. Чистая прибыль курьерской корпорации FedEx опустилась на 6,3% в последнем квартале, а ее акции по итогам торгов подешевели на 1%.

Поступательное движение главных индексов было замедлено макроэкономическими данными. Опубликованный в первые часы торгов отчет некоммерческой исследовательской организации Conference Board показывает, что индекс ведущих экономических индикаторов США в ноябре 2007г. снизился на 0,4%, что неприятно удивило инвесторов. Оказал влияние и резкий скачок числа требований по выплате пособия по безработице в США за четыре недели (по 15 декабря 2007г.). Данные по приросту ВВП США в III квартале совпали с прогнозами (4,9% в годовом исчислении).

По состоянию на закрытие сессий индекс Dow Jones вырос на 38,37 (+0,3%) до 13245,64 пункта, Nasdaq – на 39,85 пункта (+1,5%) до 2640,86 пункта, S&P – на 7,12 (+0,5%), составив 1460,12 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории