16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 5289
  • RTS1134.10
6 марта 2013, 07:02 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Врагом номер один стал Уильям Браудер

Лента новостей

Российские правоохранители готовы объявить в международный розыск главу Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. На НТВ выходит очередной разоблачительный фильм на эту тему. Сам Браудер, судя по всему, намерен продолжать давление на Россию

Уильям Браудер. Фото: World Economic Forum/flickr.com
Уильям Браудер. Фото: World Economic Forum/flickr.com

В целом можно было бы допустить, что Уильям Браудер и его подчиненный Сергей Магнитский никакие не борцы за правду и даже не инвесторы, а просто финансовые спекулянты, которые наживались на России в 90-е. Мало ли таких было. Но… Человек все таки умер в тюрьме.

И, во- вторых, главное — почему так до конца и не расследованы утверждения Сергея Магнитского о якобы преступной схеме хищения 11 миллиардов, кстати говоря, бюджетных рублей путем махинаций с возвратом налогов? Следствие вроде бы начиналось, потом завершалось, затем снова начиналось. Но посадок в тюрьму так и не состоялось. Даже Алексей Кудрин был вынужден оправдываться на тему того, что Министерство финансов не имело полномочий все это расследовать.

Почему бы это все-таки не довести до конца, тем более сейчас, когда идет борьба с коррупцией, недоумевает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Вот здесь я бы разделил между Магнитским, Димой Яковлевым и просто воровством из нашего с вами кармана. Ну, куда может годиться расследование в течение уже многих лет по элементарному делу, когда НДС был уворован в таких огромных количествах, то есть наши с вами налоги. Сейчас все это опять спускается на тормозах. Нехорошо».

В итоге все эти дела расследуют швейцарские прокуроры и американские сенаторы. В России власть задели за живое. Создали открытый список Магнитского.

У нас Уильяма Браудера все чаще называют врагом государства. Это хуже Ходорковского и прочих. Те наносили в основном имиджевый ущерб. Плохо, но можно жить. Сейчас есть риск пострадать экономически. Такого ему точно не простят, продолжает Игорь Юргенс: «С одной стороны, есть предел того, что западные правительства готовы сделать ради того, чтобы наказать коррупционеров под воздействием Браудера. С другой стороны, безусловно, чем жестче мы увеличиваем наши ответы, тем мы сами увеличиваем ту волну, которую хотели бы сбить».

Дело против Магнитского доведут до конца. Браудера объявят страшным преступником, заочно приговорят к большому сроку заключения. Однако и он тоже не остановится: недаром внук главы компартии США, женатого на русской. И самое главное, что общественное мнение на Западе ему доверяет больше, чем российским властям. Противостояние продолжится и его исход не так уж очевиден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию