16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
7 марта 2013, 09:21 ПроисшествияОбщество

В Туве из-за погоды приостановили поиски последнего подростка

Лента новостей

Из-за сильного снега ухудшилась видимость, существует угроза схода новых лавин

В Туве из-за погодных условий приостановлены поиски последнего оставшегося под лавиной подростка, сообщает МЧС по республике.

По данным спасателей, в Монгун-Тайгинском районе ветер усилился до 20 метров в секунду. Кроме того, из-за сильного снега ухудшилась видимость, существует угроза схода новых лавин. В МЧС отметили, что поиски возобновятся, как только это станет возможно.

К месту трагедии уже выдвинулась группа из 12 человек для проведения разведки, а с улучшением погоды планируется выход группы в составе 45 спасателей и 10 волонтеров. Всего в районе работает 239 человек и 41 единица техники.

Сегодня в Туве объявлен траур.

Накануне спасатели обнаружили тела пяти подростков. Их уже опознали: это оказались Хертек Борбак-оол Херелович 1995 года рождения, Оюн Белек Орланович 1996 года рождения, Саая Буян Артурович 1995 года рождения, Самуя Богай-оол Витальевич 1995 года рождения и Кара-Сал Монгун-Херел Аяжыкович 1999 года рождения. Пока не найден учащийся 11 класса Аяс Салчак.

3 марта семеро подростков совершили восхождение на гору Ак-Баштыг в окрестностях села Мугур-Аксы. На обратном пути их накрыла лавина. Спастись удалось 17-летнему Антону Салчаку, который сообщил о произошедшем. Как определили спасатели, зона ЧС находилась на высоте 2 800 метров, площадь сошедшей лавины составила 3,5 тысячи квадратных метров, а объем снега в завале достиг 14 тысяч кубометров. Вечером 3 марта удалось обследовать только 500 квадратных метров завала, а с наступлением ночи поиски пришлось приостановить. В ночь на 4 марта в Кызыл прибыл самолет МЧС из Красноярска. Поиски возобновились утром 4 марта. Из-за метели и сильного ветра использовать авиацию для быстрой переброски спасателей было нельзя. Движение автоколонн до села Мугур-Аксы, находящегося в труднодоступной местности в 530 километрах от Кызыла растягивалось до 12 часов из-за снежных заносов и гололедицы, а восхождение до зоны ЧС — до 3 часов. Поисковые работы 5 марта с помощью зондирования и применения собак результатов не дали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию