16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 марта 2013, 14:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Глава пресс-службы старейшего банка мира найден мертвым

Лента новостей

По версии итальянских СМИ, сотрудник Monte dei Paschi покончил с собой

В Италии найден мертвым руководитель отдела по связям с общественностью основанного 541 год назад банка Monte dei Paschi, которого прокуратура Италии подозревает в нарушении финансового законодательства республики. Тело Давида Росси обнаружено в штаб-квартире Monte dei Paschi в городе Сиена, сообщил информагентству Reuters источник в банковских кругах.

Покрытое простыней тело Росси лежало у открытого окна, которое выходит на улочку, ведущую к главному офису Monte dei Paschi. Об этом агентству сообщил очевидец. Штаб-квартира банка, основанного в 1471 году, находится в отреставрированном замке XIV века.

Следователи рассматривают в качестве причины смерти Росси самоубийство, заявил агентству источник в судебной системе Италии. Итальянские новостные агентства ANSA и AGI сообщили, что пресс-секретарь банка покончил с собой.

Росси, родившийся в 1961 году, в 2001-2006 годах работал пресс-секретарем благотворительного фонда Monte dei Paschi Foundation, который газета The New York Times называет главным акционером банка Monte dei Paschi и теневым правительством города Сиена. Когда председатель правления фонда Джузеппе Муссари стал президентом Monte dei Paschi, Росси последовал за ним и возглавил отдел по связям с общественностью финансовой организации.

Росси, хотя и не находился под следствием, был в числе нескольких человек, в чьих домах и офисах в феврале были проведены обыски в рамках расследования дела о покупке Monte dei Paschi небольшого итальянского регионального банка Antonveneta в 2007 году за 9 млрд евро у испанской группы Santander и последовавших за этой сделкой убытков от операций со сложными производными финансовыми инструментами (деривативами). Под следствием по этому делу находится шеф Росси — Муссари. Правоохранители считают, что банкир намеренно ввел в заблуждение итальянских регуляторов, манипулировал финансовым рынком и предоставлял инвесторам ложную информацию о сделке по Antonveneta, подчеркивает агентство. «Давид был обеспокоен. Мы встретились в четверг, он немного открылся мне, хотя и остался мрачен», — сообщил газете Corriere della Sera Давид Таддеи, с которым Росси работал в одном из PR-агентств.

Проблемы у Monte dei Paschi начались именно с покупки Antonveneta, пишет The New York Times. Еще в 2007 году, когда состоялась сделка, аналитики заявляли, что старейший банк мира многократно переплатил за Antonveneta, напоминает издание. Проблемы Monte dei Paschi усугубились тем, что банк оплатил покупку наличными. Респектабельный банк провел серию сделок, которые должны были скрыть уменьшение собственного капитала из-за авантюры с Antonveneta, что стало нарушением банковского законодательства Италии, указывает газета.

Свои услуги предложил JPMorgan. Американский банк помог Monte dei Paschi привлечь около 1 млрд евро через выпуск ценных бумаг, которые имели свойства одновременно и обыкновенных акций, и облигаций. Пока бизнес Monte dei Paschi оставался прибыльным, банк по этим бумагам должен был выплачивать фиксированные дивиденды (как по классическим облигациям) в 5% годовых. Но если Monte dei Paschi попадал в беду, выплата дивидендов останавливалась и ценные бумаги рассматривались их держателями как акции, которыми можно торговать.

Как сообщили газете в Банке Италии, менеджеры Monte dei Paschi скрыли некоторые особенности сделки. «Monte dei Paschi не сообщил Банку Италии значительную часть информации об этой операции, — сказала пресс-секретарь Центробанка Паола Ансуини о выпуске ценных бумаг Monte dei Paschi при поддержке JPMorgan.

Теперь этой сделкой занимаются прокуроры. Они рассматривают ее как часть более широкой череды событий, которые привели к проблемам Monte dei Paschi. У итальянцев нет доказательств, что JPMorgan сделал что-то противозаконное. Экс-президент UniCredit, председатель правления Monte dei Paschi Алессандро Профумо заявил газете, что иностранные банки (в том числе JPMorgan), заработали за счет старейшего банка мира. «Очевидно, многие инвестиционные банки сделали много денег на Monte dei Paschi. Я бы сказал, слишком много денег», — рассуждает финансист. В JPMorgan отказались от комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию