16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 марта 2013, 09:51 ОбществоПроисшествияКонфликты

Со сцены Большого театра — в СИЗО

Лента новостей

Суд, как и ожидалось, арестовал Павла Дмитриченко и предполагаемых соучастников покушения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Он признался, что хотел наказать Филина за «коррупцию», но не так жестоко. Насколько правдоподобна эта история

Здание Большого театра в Москве. Фото: РИА Новости
Здание Большого театра в Москве. Фото: РИА Новости

Что свело ведущего солиста Большого с Юрием Заруцким — человеком, который просидел в тюрьме 7 лет и, по его собственному признанию, имеет только среднее образование.

Вот как сам Дмитриченко в суде отвечал на этот вопрос: «Я не заказывал причинить вред человеку. Прозвучала фамилия Заруцкий, я фамилию только узнал во время следственных действий. То, что я с ним знаком , я не отрицаю, потому что я являюсь председателем по дачам в Ступинском районе рядом с Семеновским, я так понимаю, он там проживает. Я с ним общался, человек постоянно брал деньги у меня взаймы. После того, как я узнал, что случилось с Сергеем, я был в шоке, и я не верил в то, что этот человек, который предлагал его побить, взял и с кислотой все сделал, я в шоке был».

Читайте также: Дмитриченко признал, что хотел наказать Филина за «коррупцию»

По словам Дмитриченко, Заруцкий был человеком, которому поручали решать вопросы, где требовалось силовое вмешательство. Например, выгнать наркоманов, которые повадились на дачные участки. Дмитриченко почему-то ему пожаловался на коррупцию в театре , где на комиссии по грандам деньги якобы «отбирались в пользу людей Филина».

Адвокат Сергея Филина Татьяна Стукалова совершенно не удивлена тому, что ведущий солист балета обсуждал с таким человеком дела в театре: «Мне кажется, что если мы дождемся результатов следствия, то для нас вообще откроется много подробностей. В жизни ничего не бывает просто так, и никогда не бывает случайностей, это цепочка закономерных событий. Видимо, человеку требовалось такое общение, раз оно у него было».

Балетная труппа, напротив, убеждена, что признание Дмитриченко дал под давлением. Там говорят, что Дмитриченко хоть и бывал грубияном и смутьяном, но называют его отзывчивым, готовым в любой момент подать руку помощи.

Как сообщают источники, состоялась встреча труппы с представителями следственной группы. Те представляли дело Дмитриченко как уже решенное, хотя суда еще не было. И ни на один вопрос не было дано вразумительного ответа, жалуются члены балетной труппы.

Могут ли в деле появиться еще фигуранты? Рассуждает главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская: «Я думаю, что это не конец следствия. Либо дело закроется, значит, им просто хочется закрыться на этой стадии. Если есть конфетная обертка, в которой сначала фольга, потом цветная обертка, потом еще какая-то обертка, и в конце какая-то целлофановая бумажка верхняя прозрачная — вот эту бумажку снять».

Тем временем, оказалось, что гражданская супруга Дмитриченко — Анжелина Воронцова — еще месяц назад жаловалась иностранным СМИ, что у нее был конфликт с руководством Большого. Ее учитель Цискаридзе также намекал, что в отместку за критику ему и его ученикам не дают ролей и задерживают зарплату.

Следствие считает, что дело о нападении на руководителя балета Большого театра Филина полностью раскрыто, новых фигурантов в нем не ожидается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию