16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
11 марта 2013, 17:10 ОбществоПроисшествия

Анхар Кочнева сбежала из плена

Лента новостей

В эксклюзивном интервью Business FM украинская журналистка рассказала, как ей удалось вырваться от боевиков в Сирии

FreedomHouse/flickr.com
FreedomHouse/flickr.com

Украинская журналистка Анхар Кочнева — на свободе. Женщине удалось сбежать от сирийских боевиков. Сейчас она в Дамаске.

Об обстоятельствах побега, условиях содержания и своих планах Анхар Кочнева рассказа в интервью Business FM:

— Мы узнали хорошую новость, вы на свободе.

— Да, сама убежала.

— Расскажите, как это было.

— Они меня пугали, что там на каждой муравьиной тропе стоят их блокпосты, они мне врали постоянно, что они хотят в меня СПИД впустить, но я знала, что это неправда. Я, в конце концов, думала, что они меня просто убьют и скажут, что это сделала армия. Я приняла решение убежать. Я просто вышла и ушла, и встретила где-то километров через 15 нормальных людей, которые помогли мне перейти на сторону армии.

— Анхар, как ваше самочувствие?

— Килограмм на 30 похудела. Очень плохое здоровье, потому что меня не лечили вообще. Я зиму всю провела в комнате с разбитым окном, когда выпадал снег, он был и в комнате, и на потолке. То, что я не заболела тяжело — это просто было чудо.

—Анхар, что сейчас собираетесь делать? Собираетесь ли уезжать из Сирии?

— Нет, я останусь здесь, потому что где я жила, это не та Сирия. Сирия не должна стать такой. А то все кричат, что Сирия что-то не то делает, а извините, что делать? Что бы сделала, например, Германия, если бы кто-то разрушил железнодорожную систему, похищал бы людей, за этих людей требовал бы деньги, убивал бы, нападал бы на людей? Что бы, например, они делали? Ни одна страна не оказалась в такой ситуации, как оказалась Сирия. Мир просто ослеп. Люди должны услышать то, что здесь происходит. Я обязательно сделаю то, чтобы люди узнали, что происходит на самом деле.

— То есть вы будете продолжать заниматься журналистикой, будете продолжать писать о том, что происходит в Сирии?

— С 97 года я работаю в туризме, я турагент, который пишет путеводители, который помогал людям открывать для себя Ближний Восток. Моя основная специальность — это туризм. Но сейчас Сирия, скажем, как друг, который попал в беду. Так надо все оставить и помогать другу пережить эту беду, выйти из этой беды.

Анхар Кочневу похитили в октябре прошлого года. Журналистка перестала выходить на связь с коллегами. Похитители потребовали за нее выкуп в размере 50 млн долларов. В случае отказа Кочневу обещали казнить. Однако в декабре 2012 года казнь отложили и дали девушке «второй шанс» с надеждой, что украинская сторона выполнит необходимые требования о выкупе.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию