16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 15:06 Компании

Завод «РусАла» в Нигерии приостановил производство алюминия

Лента новостей

Власти Нигерии так и не смогли обеспечить завод бесперебойным газоснабжением

Совет директоров нигерийского завода Alscon (Aluminum Smelter Co of Nigeria) решил временно приостановить электролизное производство на предприятии, говорится в сообщении компании, на 85% принадлежащей структуре «РусАла». Приостановить производство алюминия совет директоров решил на заседании 11 марта.

В 2011 году Alscon сократил производство первичного алюминия на 15% до 15 тысячи тонн, при этом проектная мощность завода составляет 193 тысячи тонн алюминия в год. Основной проблемой предприятия является тот факт, что себестоимость производства алюминия на нем очень высока — так как власти Нигерии так и не смогли обеспечить завод бесперебойным газоснабжением, завод никак не удается вывести на проектную мощность, отмечается в сообщении. «РусАл» принял решение приостановить производство алюминия на заводе, так как неблагоприятные рыночные условия увеличили убытки Alscon, которые и так приходилось компенсировать российской компании в расчете на стабильные поставки газа.

В сообщении пресс-службы «РусАла» говорится, что производство алюминия на заводе Alscon глубоко убыточно, что ведет к значительным экономическим потерям и делает невозможным использование существующих мощностей. Планам по инвестированию в завод также мешает продолжающийся конфликт с властями Нигерии. «РусАл» отмечает, что юридические разбирательства вокруг завода не позволяют заключить долгосрочные контракты, препятствуют исполнению обязательств и гарантий, ограничивают реализацию структурных, материально-технических и производственных улучшений. Неблагоприятная ситуация на рынке существенно увеличила убытки предприятия и ускорила принятие решения о временной приостановке электролизного производства. Предприятие продолжит работу в режиме производства электроэнергии.

В период приостановки работы завода Alscon «РусАл» направит основные усилия на скорейшее решение вопроса о бесперебойном газовом снабжении предприятия и признании российской компании законным собственником, а также подготовке в перезапуску завода. «РусАл» обещает минимизировать негативные последствия от приостановки производства для персонала и традиционных сообществ Икот Абаси в Нигерии, где расположен завод. Сохраняя работу электростанции, «РусАл» обещает в полном объеме выплатить денежные компенсации сотрудникам, прекратившим работу на предприятии, а также гарантирует бесплатное проживание в заводских жилых городках и реализацию всех социальных программ для местных сообществ. Компания подчеркивает, что производство приостановлено временно, и эта мера необходима, чтобы избежать полной консервации завода. «Выпуск алюминия на заводе Alscon будет возобновлен, как только будет устранена правовая неопределенность и решен вопрос о стабильном и бесперебойном энергоснабжении», — говорится в сообщении.

Согласно данным с сайта «РусАла», Alscon является одним из основных активов компании на территории Африки. В состав Aluminum Smelter Co of Nigeria входят алюминиевый завод мощностью 96 тысяч тонн алюминия в год, электростанция и порт на реке Имо. «РусАл» приобрел контрольный пакет компании в 77,5% в 2007 году, а в 2008 году выкупил у немецкой Ferrostaal AG еще 7,5% акций. Еще 15% акций Alscon принадлежат правительству Нигерии. Впервые Alscon был запущен в эксплуатацию в 1998 году, однако уже в 1999 году предприятие остановили. После того, как контрольный пакет акций завода приобрел «РусАл», на предприятии была проведена модернизация, и в 2008 году он снова начал работу.

Завод неоднократно становился поводом для конфликтов «РусАла» и властей Нигерии. В декабре 2011 года нигерийский сенат проголосовал за отмену сделок по продаже 12 государственных компаний иностранным инвестором, в том числе и Alscon. «РусАл» выразил недоумение в связи с позицией сената и заявил о готовности защищать законность приватизации в суде. В конце октября прошлого года «РусАл» обратился с иском в Лондонский арбитражный суд с требованием не допустить изъятия у него Alscon властями Нигерии или выплатить компенсацию в размере 500 млн долларов — это расходы российской компании на нужды завода.

Рекомендуем:

  • Фотоистории