16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3859
  • RTS1144.35
3 июня 2009, 18:37

В Пикалево осталась надежда только на Путина

Лента новостей

С предложением о национализации трех заводов в Пикалево выступили депутаты-единороссы. Завтра на месте в ситуации будет лично разбираться премьер Путин, так как сегодня вице-премьер Сечин не смог разрешить проблемы

Технологический комплекс в Пикалево может быть национализирован. Фото: ИТАР-ТАСС
Технологический комплекс в Пикалево может быть национализирован. Фото: ИТАР-ТАСС

С предложением о национализации трех предприятий в Пикалево выступили депутаты-единороссы. Завтра на месте в ситуации будет лично разбираться премьер Путин, так как сегодня вице-премьер Сечин не смог разрешить проблемы.

Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и депутат Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект «Об обращении имущественных комплексов, находящихся в собственности юридических лиц ООО «Базел-Цемент», ЗАО «Евроцемент групп» и ООО УК «СевЗавПром» в собственность Российской Федерации». Правительству предлагается провести оценку стоимости имущества предприятий и возместить собственникам стоимость имущества и убытки, причиненные в результате перехода права собственности, следует из текста законопроекта.

По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, национализация пикалевских предприятий — это единственный способ, который может разрешить взрывоопасную ситуацию в городе, жители которого вчера на несколько часов перекрывали федеральную трассу, а ранее захватывали администрацию. В интервью BFM.ru Кагарлицкий говорит, что передача бизнеса в собственность государства является нормальной практикой в условиях кризиса и сворачивания деятельности частным бизнесом, а такой метод разрешения проблем может быть применен и в других городах со схожими проблемами.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта его авторами указывается, что на 1 января 2009 года остаточная стоимость основных производственных фондов имущественных комплексов предприятий ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» составляет 930,5 млн рублей, ЗАО «Пикалевский цемент» — 423,6 млн рублей, ЗАО «Метахим» — 143,7 млн рублей, то есть суммарно 1,49 млрд рублей.

Также предполагается, что в будущем передаваемое имущество всех трех предприятий может быть продано более эффективному собственнику на условиях объединения их в единый производственный комплекс, что снизит до минимума предполагаемые конечные расходы бюджета.

«Пикалевский цемент», «БазэлЦемент-Пикалево» и «Метахим» спроектированы как единый технологический комплекс и зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в «Базэлцемент». До 2004 года они входили в производственный комплекс ПО «Глинозем».

В пояснительной записке к законопроекту напоминается, что 23 января 2009 года Федеральной антимонопольной службой было выдано предписание ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» «О прекращении нарушения антимонопольного законодательства». Согласно предписанию, предприятие должно было в срок до 1 мая 2009 года организовать торги по продаже имущественного комплекса либо до 15.05.2009 возобновить поставку карбонатного раствора на ЗАО «Метахим» и в тот же срок заключить договор поставки шлама с «Евроцементгруп». Предписание ФАС до сих пор не выполнено, подчеркивают авторы законопроекта.

По мнению инициаторов законопроекта, владельцы пикалевских предприятий (владелец «Евроцементгруп» Филарет Гальчев, владелец «Базэла» Олег Дерипаска и собственники «Севзаппрома» петербургский предприниматель Александр Бронштейн и партнеры) наносят урон экономической безопасности России, не принимают конкретных действий для возобновления производственной деятельности, игнорируют интересы работников. «Невосполнимый ущерб терпит экономика города, района, области. Реальны планы дальнейших массовых сокращений работников», — подчеркивается в пояснительной записке

Сейчас производство глинозема является убыточным для «Базэла» вследствие падения мировых цен на этот продукт. Более тысячи работников пикалевских предприятий уже уволено, а общее число увольнений превысит 2,5 тысяч человек, что является большой величиной для 21-тысячного города. В настоящее время долги по зарплате пикалевских предприятий перед рабочими исчисляются многомиллионными суммами, также из-за долгов отключено горячее водоснабжение.

З июня состоялось совещание по комплексу пикалевских проблем, которое провел в Москве вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин с собственниками пикалевских заводов — владельцами компаний «БазэлЦемент», «Евроцемент-групп» и «СевЗапПром».

Как заявила BFM.ru пресс-секретарь УК«СевЗапПром» Мария Николаева, на совещании у Сечина никаких решений принято не было и все было «отложено на завтра».

Как известно, 4 июня в Пикалево должен прилететь на вертолете премьер-министр Владимир Путин, который лично встретится с местными властями и работниками предприятий, чтобы на месте разобраться в проблемах.

В компании «Базэл» положительно отнеслись к идее национализации принадлежащего ему предприятия. «Мы считаем, что национализация — это один из возможных путей выхода из кризиса. Однако на последнем совещании в Госдуме предложение о национализации встретило резкое неприятие со стороны «Евроцемента» и «Метахима». Мы надеемся, что вопрос с запуском предприятия будет решен, мы готовы идти навстречу», – заявила СМИ пресс-секретарь «Базэлцемента» Светлана Андреева.

В свою очередь Мария Николаева выразила недоумение по поводу позиции руководства «Базэла». «Если будет принято решение о национализации, то мы ему подчинимся. Главное, чтобы заработал завод. Но я не знаю, как в «Базэле» могут положительно относиться к национализации, так как в ходе переговоров с ними о покупке предприятия мы им предлагали за него цену гораздо выше той, которую они получат по приватизации», — сказала BFM.ru пресс-секретарь.

Она отказалась назвать сумму, предлагавшуюся за предприятие «Базэла», сославшись на конфиденциальность существующих коммерческих договоренностей, но отметила, что УК «СевЗапПром» был готов заплатить за «Базэлцемент-Пикалево» «столько, сколько за него попросят», но все договоренности были «замотаны» его собственниками.

Сегодня же генеральный директор управляющей компании «СевЗапПром» Александр Утевский выразил мнение, что национализация предприятия «Метахима» в Пикалево, которое является лишь небольшой производственной площадкой компании, «не имеет смысла». «В Пикалево работало около 10% личного состава персонала «Метахима» — 270 человек. Если не брать этот город, то «Метахим» — успешное, эффективное предприятие, которое продолжает работать, — сказал г-н Утевский. — Да, нам пришлось уволить почти всех наших сотрудников в Пикалево, оставив только дежурный персонал, из-за того, что завод там перестал работать, не получая сырье от «Базэлцемент-Пикалево». Сделано это было с соблюдением всех норм трудового законодательства РФ, и мы готовы как только начнет работу «Базэлцемент-Пикалево» в течение трех дней принять назад на работу весь персонал, работавший ранее на нашем предприятии в Пикалево».

Рекомендуем:

  • Фотоистории