16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.07 / ₽ 3909
  • RTS1350.69
25 марта 2013, 19:01 КомпанииОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

Задержание Абрамовича в США: правда и вымысел

Лента новостей

На фоне появившихся новостей о якобы задержании Романа Абрамовича сотрудниками ФБР котировки акций компании Evraz, принадлежащей, в том числе, российскому бизнесмену, резко снизились на лондонской бирже

Роман Абрамович. Фото: Reuters
Роман Абрамович. Фото: Reuters

Романа Абрамовича задержали в США сотрудники ФБР. Об этом сегодня сообщило РБК-ТВ со ссылкой на свои источники. Телеканал привел две возможных причины задержания — бизнес Абрамовича и расследование обстоятельств смерти Бориса Березовского.

Читайте также: В деле Березовского появился шарф

Информацию о задержании Абрамовича изначально в интервью BFM.ru подтвердил известный адвокат Александр Добровинский:

— За что Абрамовича задержали на территории США сотрудники ФБР?

— Подозрения в отмывании денег.

— Это сообщил кто-то из людей, близких к окружению? Какие-то подробности можете сообщить?

— Пока нет. Но сказали люди, близкие к окружению.

— Когда это произошло, сегодня или вчера?

— Сегодня. Чем это может грозить? Ничего не известно, пока ничего не предъявлено. Мне это стало известно 10 минут назад. Что это — пока непонятно. Я думаю, что его отпустят под залог очень быстро, скорее всего, там ничего серьезного.

— Версия о том, что проводится проверка на причастность к гибели Березовского, имеет под собой основания?

— Точно нет. Смысла не было Абрамовичу делать какую-то гадость Березовскому, когда тот — совершенно поверженный, сбитый летчик.

Между тем, спустя некоторое время Добровинский в беседе с Business FM опроверг эту информацию:

«Мне позвонил человек, заслуживающий всякого доверия, и сказал, что это неправда. Это утка, запущенная в стране заговоров, то есть у нас в России. Мы любим такие вещи».

В свою очередь информацию о задержании бизнесмена опроверг пресс-секретарь Абрамовича Джон Манн: «Это не соответствует действительности. В данный момент он находится в США. Информация появилась на РБК, и это плохая журналистика». Опровергло задержание Абрамовича и ФБР.

Отметим, что, несмотря на опровержение, на лондонской бирже резко снизились котировки акций компании Evraz, принадлежащей, в том числе, Абрамовичу. Бумаги просели на 4,5%.

В 17:30 мск ценные бумаги по сравнению с утренними торгами потеряли в цене 2,88%. В настоящее время по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия стоимость акций сократилась на 4,52%. Во время открытия бумаги торговались по цене 227,9 фунтов стерлингов, в настоящее время акции стоят 215,3 фунтов стерлингов. Снизились и акции «Норильского никеля» — на РТС они к настоящему моменту потеряли 3,02% до 170 долларов (5 259 рублей).

Напомним, о том, что российский предприниматель временно поселился в Штатах, стало известно месяц назад. В феврале в Нью-Йорке бросила якорь гигантская яхта Романа Абрамовича Eclipse, длиной в 170 метров. Местные докеры сообщили, что судно пробудет в Гудзоне до середины апреля. По некоторым данным, бизнесмен вместе с женой Дарьей Жуковой собирался пробыть в Нью-Йорке до рождения их второго ребенка.

Читайте также: Ребенок Абрамовича и Жуковой станет гражданином США

Местные СМИ выдвинули версию, что прибытие яхты связано с желанием родить именно в США, чтобы наследник стал американским гражданином. О возможных негативных взаимоотношениях Абрамовича с властями страны ранее не сообщалось. Также имя Абрамовича недавно упоминалось в СМИ в связи с самоубийством адвоката Оливье Метцнера, который несколько лет назад представлял интересы российского предпринимателя.

Известно, что сегодня Абрамович должен быть в Англии. Он собирался посетить товарищеский матч Россия-Бразилия, который пройдет на стадионе «Стэмфорд Бридж» в Лондоне.

Надо сказать, что до сих пор 46-летний Роман Арбамович никогда не имел проблем с законом. Бывший губернатор Чукотки, а ныне председатель Думы Чукотского автономного округа получил известность не столько благодаря своим успехам на политическом поприще, сколько благодаря успехам в бизнесе и участию в светской жизни.

В 2013 году журнал Forbes оценил состояние Абрамовича в 10,2 млрд долларов, поместив его на 9 строчку в рейтинге богатейших людей России. Он всегда был близок к Кремлю. Поэтому даже самые экстравагантные покупки — как-то непатриотичная покупка в 2003 году английского футбольного клуба «Челси» (два года назад его стоимость была оценена в 668 млн долларов) - не навлекла гнев российских властей, но вызвала множество пересудов в российском обществе.

Битва титанов

Напомним, весь прошлый год Роман Абрамович судился в Англии с Борисом Березовским, который скончался в эту субботу, 23 марта. Разбирательство в России окрестили «битвой титанов». Березовский пытался отсудить у бывшего партнера по бизнесу более 5,6 млрд долларов.

Березовский пытался доказать, что Абрамович вынудил его продать доли в российских компаниях (в частности, в «Сибнефти», «Русале» и «ОРТ») по заниженной цене. Защита владельца «Челси» уверяла, что акций в этих компаниях у Березовского никогда не было, а якобы выплаты в размере 2,5 млрд долларов от Абрамовича были не чем иным, как оплатой услуг за протекцию. 31 августа 2012 года Высокий суд Лондона принял сторону Абрамовича.

Читайте также: Березовский проиграл суд Абрамовичу в Лондоне

Рассмотренный иск стал одним из самых крупных частных заявлений в истории судов Великобритании. Судебные издержки сторон составили 100 млн фунтов стерлингов (155 млн долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию