16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 4017
  • RTS1437.22
26 марта 2013, 17:43 Компании

Fitch сочло позитивными сделки «Газпрома» и «Роснефти» в КНР

Лента новостей

Диверсификация экспорта российских нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет способствовать дальнейшему укреплению позиций России, уверены в агентстве

Новые контракты на поставку углеводородов в Китай, которые были подписаны на прошлой неделе во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина, являются позитивными событиями для «Газпрома» и «Роснефти», говорит Fitch Ratings. Диверсификация экспорта российских нефти и газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет способствовать дальнейшему укреплению позиций России как основного поставщика энергии в регион и улучшит бизнес-профиль «Газпрома» и «Роснефти». Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

«Газпром» и Китайская национальная нефтяная компания (CNPC) на прошлой неделе подписали 30-летний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа из месторождений Восточной Сибири после 2018 года с возможностью ее увеличения до 60 млрд кубометров. «Это — значительный шаг вперед», — констатируют в агентстве и уточняют, что компаниям предстоит еще провести переговоры. По данным Fitch, юридически обязывающее соглашение должно быть подписано в июне, а документы, касающиеся цен и условий предоплаты, — до конца этого года. Чтобы начать поставки газа в Китай, «Газпрому» придется осуществить значительные дополнительные инвестиции, считают в агентстве. Концерн будет вынужден полностью ввести в эксплуатацию два месторождения в Восточной Сибири — Ковыктинское и Чаяндинское, а также завершить строительство газопровода до границы с Китаем.

Соглашение с CNPC позволит «Газпрому» значительно улучшить свои позиции на азиатских рынках газа. Российский гигант в настоящее время поставляет в Азию только газ с проекта «Сахалин-2» (уровень добычи — 9,6 млн тонн в год), в котором владеет 50%. Ранее в этом году «Газпром» принял решение построить завод по производству СПГ в районе Владивостока (ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год), с которого намерен поставлять СПГ на азиатские рынки.

«Роснефть» провела переговоры об увеличении своих поставок нефти в Китай с нынешних 15 млн тонн в год до 31 млн тонн в год. Компания также договорились с CNPC и Sinopec о запуске нескольких совместных проектов в области разведки, переработки и производства химических веществ. Компания также объявила, что получила дополнительный кредит в 2 млрд долларов от Банка развития Китая в рамках существующего 25-летнего соглашения, подписанного в 2009 году.

В Fitch рассматривают возрастающие объемы продаж «Роснефти» в Китай как очередной признак повышения бизнес-профиля компании за счет лучшей диверсификации. Тем не менее, беспокойство аналитиков агентства вызывает привлечение «Роснефтью» почти 35 млрд долларов для финансирования покупки ТНК-ВР. «Мы должны удостовериться, что «Роснефть» имеет четкий план по сокращению долговой нагрузки в течение следующих двух-трех лет, чтобы удалить ее рейтинги из списка Rating Watch с «Негативной» пометкой», — говорится в сообщении Fitch.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию