16+
Суббота, 29 января 2022
  • BRENT $ 90.54 / ₽ 7044
  • RTS1407.04
26 марта 2013, 22:35 ОбществоМедицинаНаукаПерсоны

Как миллиардеры заботятся о здоровье

Лента новостей

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида намерена продать часть коллекции драгоценностей, а вырученные средства направить на изучение стволовых клеток. BFM.ru вспомнил, кто еще из знаменитостей щедро спонсирует исследования в области медицины

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида намерена пожертвовать средства на изучение стволовых клеток. Для этого она продаст драгоценности на аукционе Sotheby's. BFM.ru вспомнил, кто еще из знаменитостей поддерживает медицинские исследования

1. Джина Лоллобриджида продаст в общей сложности 22 бриллиантовых украшения из своей коллекции на аукционе 14 мая в Женеве, после того, как они будут выставлены в Лондоне, Нью-Йорке и Риме, сообщает Reuters. Общая стоимость украшений не называется. Перечисляются самые крупные лоты. К примеру, серьги из жемчуга и бриллиантов, сделанные в 1964 году. По прогнозам они уйдут с молотка за 1 млн долларов, примерно столько же планируется выручить за бриллиантовые серьги с 19-каратными бриллиантами и пара из колье и браслета 1954 года стоимостью до 500 тысяч долларов. Также в числе украшений — пара клипсов из изумрудов и бриллиантов, в которых она была сфотографирована в 1965 году в компании с Сальвадором Дали. За них планируется выручить примерно 250 тысяч долларов. Средства будут направлены в фонд, который основал госпиталь специально для изучения стволовых клеток.

2. Певица, актриса, продюсер Барбра Стрейзанд к августу 2012 года привлекла в общей сложности более 22 млн долларов на исследования в области регенеративной медицины для женщин, страдающих пороком сердца в рамках программы, которая теперь называется Barbra Streisand Women’s Heart Center. Ее собственный вклад составил 10 млн долларов. Также помощь оказали дизайнеры Ральф Лорен и Диана фон Фюрстенберг, бизнесмен Рональд Перельман и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Средства направляются не только на исследования, но и на восстанавливающее лечение и образовательные программы в этой области. В США ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 500 тысяч женщин. Большинство исследований в этой области производится с участием мужчин, в них не учитываются особенности женского организма.

3. В феврале этого года стало известно, что сооснователь Google Сергей Брин с супругой вместе с российским бизнесменом Юрием Мильнером (сооснователем Mail.ru Group и фонда Digital Sky Technologies), главой совета директоров Apple Артом Левинсоном, сооснователем Facebook Марком Цукербергом и его супругой Присциллой Чан основали специальный фонд Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation. Фонд намерен премировать ученых за прорыв в области медицины. Каждый год будет выдаваться премии в размере 3 млн долларов. Фонд уже поощрил 11 ученых, в дальнейшем каждый год будет выдаваться по пять премий в размере 3 млн долларов каждая. Цукерберг и Чан в 2012 году пожертвовали акции Facebook на почти 500 млн долларов фонду Silicon Valley Community Foundation на развитие здравоохранения и образования.

4. Сергей Брин по данным на май 2012 года перечислил 132 млн долларов на исследования в области разработки препаратов от болезни Паркинсона. Большую часть средств получил Фонд Майкла Фокса, также часть денег получила компания 23andMe, основателем которой является Анна Войжитски. Фонд Майкла Фокса целенаправленно финансирует исследования болезни Паркинсона, а 23andMe специализируется на быстром тестировании ДНК и выявлением склонности к болезням.

Читайте также: Сергей Брин против болезни Паркинсона

Ранее Войжитски заявляла, что цель ее компании накопить и предоставлять ученым и врачам генетическую информацию, что могло бы ускорить научные открытия в области медицины.

5. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс вместе с женой Мелиндой жертвуют деньги на медицину через фонд Bill&Melinda Gates Foundation. По данным на сайте фонда, с 1997 года по настоящее время Bill&Melinda Gates Foundation пожертвовал 456 млн долларов на разработку вакцины против малярии, 1,5 млрд долларов на расширение программ иммунизации детей, 112 млн долларов на предотвращение младенческой смертности, 355 млн долларов на программы по борьбе с полиомиелитом. Также фонд финансирует образовательные программы и программы по сокращению числа бездомных людей.

Билл Гейтс, напомним, вместе с другим крупнейшим благотворителем инвестором Уорреном Баффетом являются инициатором филантропического движения Giving Pledge, в рамках которого миллиардеры со всего мира дают обязательства жертвовать на благотворительность более половины своего состояния. Сейчас к инициативе присоединились около 100 человек.

6. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также поддерживает исследования в области стволовых клеток. В 2006 году он анонимно пожертвовал 100 млн долларов Johns Hopkins University на исследования в этой области, сообщал AP. Тогда сообщалось, что Блумберг поддерживает команду ученых медицинского факультета института клеточной инженерии. Средства направлялись на поддержку исследований стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона, диабета, повреждений спинного мозга и других.

7. В 2001 году Johns Hopkins University получил 150 млн долларов пожертвований от американского бизнесмена и кинопродюссера Сидни Киммела, основателя Jones Apparel Group (сейчас Jones Group — ритейлер, специализирующийся на продаже одежды, обуви и аксессуаров). Средства были направлены на изучения в области раковых заболеваний и уход за больными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию