16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4352
  • RTS1221.23
1 апреля 2013, 15:30

«Фукусимский синдром» преодолен

Лента новостей

Уровень поддержки россиянами использования атомной энергетики продолжает расти.

Социологи свидетельствуют, что так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, преодолен. В конце марта текущего года «Левада-центр» провёл опрос об отношении населения к атомной энергетике.

Более двух третей респондентов высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных граждан выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили 20% опрошенных (14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% опрошенных выступили за полный отказ от этого типа генерации).

Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения. В 2012 году доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А за прошедший год этот показатель увеличился еще на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников наоборот – снизилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012 году. А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.
За последние два года были предприняты активные шаги по информированию населения о принципах работы АЭС и о конкурентоспособности российских технологий, которые востребованы за рубежом. Кроме того, все больше и больше очевидно, насколько были преувеличены ожидания негативных последствий от аварии на АЭС «Фукусима», о чем, в частности, свидетельствует доклад ВОЗ. С другой стороны, политика правительства Германии, задекларировавшего отказ от использования АЭС, уже в полные голос критикуется не только немецкими промышленниками, которые значительно потеряли в экономической конкурентоспособности своей продукции, но и экологическими движениями, которые зафиксировали, что, даже на фоне промышленного спада в стране на несколько десятков миллионов тонн в год выросли выбросы СО2 как следствие замещения восьми энергоблоков АЭС углеводородными станциями. Кроме того, в Германии по-прежнему 16% всей электроэнергии вырабатывается на АЭС.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН, Нижегородский филиал:

Такая динамика положительного отношения к атомной энергетике в России, когда более двух третей опрошенных – 71,5% - высказались за продолжение использования атомной энергетики (а это возврат на уровень поддержки, который мы наблюдали до Фукусимы), говорит о многом. Во-первых, общественное мнение восстановило свои характеристики после массированного воздействия негативной информации после аварии. Здесь надо обязательно учитывать, что общественное мнение не является единым монолитом. По любому вопросу или проблеме обычно есть твердое устойчивое ядро – это 30-40%, остальные 60-70% – это неустойчивая часть, которая поддается сиюминутным настроениям и выражает свою реакцию на них. Как раз рост негативных настроений и был связан с ударом по неустойчивой части общественного сознания, вызванным событиями в Японии в 2011 году.

Затем выяснилось, что последствия аварии на станции оказались не такими катастрофичными, как предполагалось изначально, когда не было достаточного количества информации. В итоге люди поняли, что это все-таки авария, а не катастрофа, причем авария гораздо меньших масштабов, чем обычные промышленные на опасных производствах: вспомните, сколько людей погибло в Индии на аварии химического предприятия – сразу несколько тысяч. На Фукусиме же жертвы пострадали в результате цунами, которое не имело никакого отношения к техногенной катастрофе. В результате общественное сознание зафиксировало, что даже при такой авария, которая была вызвана настоящим природным катаклизмом, атомные станции, не подготовленные к такому развитию событий, выдержали удар стихии. Оказалось, что объекты атомной энергетики довольно хорошо защищены (не считая отдельные элементы инфраструктуры). После Фукусимы отношение к атомной энергетике, пусть и не сразу, но стало более позитивным.

У нас в стране, в постсоветское время, настрой по отношению к атомной энергетике становится тоже все более и более положительным. Происходит это, во-первых, благодаря эффективной информационной работе Росатома. А во-вторых, для современной России именно сохранение промышленного потенциала и развитие промышленной базы страны является доминирующим по отношению к любым другим вопросам. Наша атомная энергетика – это одна из немногих отраслей, которая сумела полностью сохранить свой потенциал, несмотря на те условия, в которых оказывалась наша страна.
Ситуация с атомной генерацией в Германии кардинально отличается от нашей. Я считаю, что Германии, особенно ее промышленности, в обозримом будущем без атомной энергетики выживать будет очень трудно. В связи с нынешним замораживанием атомных энергетических проектов в Германии встает вполне логичный вопрос – как же Германия собирается решать свои энергетические проблемы дальше. В случае если в течение 20-30 лет никаких новых прорывных технологий в области энергетики не будет найдено, то немцы будут вынуждены развивать у себя атомную энергетику. Другого варианта не будет, так как толчком станет не общественное мнение, регулируемое правящими элитами, а экономические условия. И тогда конкурировать им придется с теми, у кого доля атомной генерации в энергетической корзине высока, и будет это происходить в условиях дефицитного энергетического рынка. Для немецкой экономики это будет существенной проблемой. Ведь чтобы удерживать лидерские позиции в области экономики, необходимо удерживать эти позиции по всем актуальным направлениям. Отказываясь от использования мирного атома, Германия отказывается от одной из самых наукоемких и технологичных отраслей, которая является локомотивом для экономики. К чему это ведет, видно уже сейчас, выбросы СО2, о снижении которых так печется вся Европа, в Германии стали расти, при этом соответствующего экономического роста мы не наблюдаем. Государство, которое отказывается от развития высокотехнологичной отрасли, опускает себя на более низкую ступень развития. Не думаю, что это в интересах Германии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию