16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4327
  • RTS1238.31
2 апреля 2013, 16:32 ФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Суды Кипра встали на защиту вкладчиков

Лента новостей

Создан прецедент. Кипрский суд наложил запрет на сокращение депозитов одного из вкладчиков без предоставления необходимой компенсации

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Суд Кипра выступил на стороне вкладчиков. Как рассказал Business FM управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, создан прецедент, и теперь властям Кипра сложно будет сокращать депозиты или замораживать вклады без адекватной компенсации.

«По поступившей информации с Кипра, один из вкладчиков проблемного кипрского банка получил обеспечение суда и запрет на сокращение депозитов, либо на замораживание депозитов без адекватной компенсации, — рассказал Гольцблат. — Мы пытаемся получить детали данного решения, но, похоже, что суд запретил властям Кипра предпринимать любые действия, которые могут уменьшить или ликвидировать вклад этого вкладчика».

Вторая обеспечительная мера, по словам Андрея Гольцблата, запретила властям любые действия против депозитов, хранящихся в кипрских банках, до того, как будет произведен зачет с заявителем его обязательств перед банком: «Таким образом, на Кипре уже складывается судебная практика, позитивная для вкладчиков, с точки зрения принимаемых властями Евросоюза и Кипра решений», — подчеркнул юрист.

Во вторник ЦБ и Минфин Кипра согласовали с «тройкой» кредиторов возможность размораживания 10% активов крупных вкладчиков Банка Кипра. Минфин Кипра снял ряд ограничений на банковские транзакции, увеличив максимальную сумму операций до 25 тысяч евро в сутки. Кроме того, сегодня ожидается и первое списание — 37,5% с депозитов, превышающих 100 тысяч евро в Bank of Cyprus.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию