16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
2 апреля 2013, 19:48 ОбществоПраво

ВАС поддержал ФАС в споре с Ru-Center о регистрации доменов .рф

Лента новостей

Регулятор ранее признал регистратора виновным в недобросовестной конкуренции

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) оставил в силе постановление апелляционной инстанции, поддержавшей решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в споре с ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center). Ведомство признало компанию виновной в недобросовестной конкуренции при регистрации доменов в зоне .рф в ноябре 2010 года, сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда

По мнению ФАС, Ru-Center вступил в сговор с пятью другими компаниями для раздела рынка регистрации доменов. В июле 2011 года служба обязала регистратора вернуть в бюджет около 240 миллионов рублей незаконно полученных доходов. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы отменил данное решение, с чем согласилась и кассационная инстанция, однако апелляционный суд встал на сторону ФАС.

Теперь коллегия из трех судей ВАС рекомендовала президиуму суда оставить в силе постановление апелляционной инстанции. Тройка судей признала, что действия Ru-Center, зарегистрировавшего на свое имя более 70 тысяч доменов для их дальнейшей перепродажи, противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота. Судьи также отметили, что остальные регистраторы не предпринимали действий по регистрации на свое имя значительного числа доменных имен.

Регистрация доменных имен в кириллической зоне .рф, начавшаяся 11 ноября 2010 года, обернулась грандиозным скандалом. Специальная комиссия при Координационном центре национального домена сети Интернет выявила, что крупнейший регистратор — Ru-Center — в первые часы открытой регистрации зарезервировал более 60 тысяч доменов на себя. Чтобы преодолеть установленные квоты, Ru-Center привлекал других участников рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию