16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
2 апреля 2013, 21:28 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Страсти по Гудкову

Лента новостей

Скрыл ли Дмитрий Гудков бизнес в Болгарии от избирателей? В ЦИКе считают, что да. Депутат вины не признает

Дмитрий Гудков. Фото: РИА Новости
Дмитрий Гудков. Фото: РИА Новости

В ЦИКе считают, что Дмитрий Гудков нарушил закон. Сам депутат не согласен. Набирает обороты скандал вокруг публикации «Известий» о болгарском бизнесе Гудкова-младшего под названием «Дмитрий Гудков скрыл от избирателей бизнес в Болгарии». Издание сообщает, что, будучи кандидатом в депутаты Госдумы, Гудков не сообщил, что у него есть почти 25-процентный пакет акций болгарской фирмы «Мари Хаус».

Сам Гудков-младший заявляет, что отдал акции в доверительное управление брату еще до подачи кандидатской декларации. Его отец Геннадий Гудков рассказал Business FM о технической ошибке и о претензиях к журналистам «Известий»: «Действительно в 2011 году Дмитрий Гудков по техническим причинам не указал в декларации владение этими акциями, хотя мною в моей декларации — и в кандидатской, и в депутатской — эти акции давно указаны, в том числе указано, кому они принадлежат и так далее, то есть никакого сокрытия, секрета, умышленного действия, чтобы как-то сокрыть какие-то активы, не было.

Это была техническая ошибка, поскольку семья на тот период владела многими десятками, даже сотней, юридических лиц, и что-то могло быть не включено даже по причине халатности. Дмитрий Гудков и за 2011 год, как депутат, и за 2012-й дважды полностью и абсолютно детально указал все то, что имеет отношение к этой компании в Болгарии, которая, кстати, в полузамороженном состоянии и никогда не давала никаких дивидендов и прибыли, доходов там нет.

И если бы статья в «Известиях» вышла, и было бы написано, что Гудков не указал в кандидатской декларации эти активы, вопросов бы не было. А когда запущена кампания, что Гудков что-то скрывает, это подло».

По словам экспертов, даже если будет доказано, что Дмитрий Гудков не указал данные в декларации — никакой ответственности за это не предусмотрено.

Выводы по Гудкову-младшему делать рано, уверен депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Андрей Колесник: «Недоказанный факт — это сплетни. Когда будет четко доказано все, тогда понятно. Если он утаил, в декларации не указал, есть — это одно, тем более за рубежом. Для разбирательства у нас есть соответствующие комиссии. Просто ответ он говорит, что он указал, кто-то говорит, что не указал. Если указал, ответственность одна, не указал — совсем другая история».
Между тем, собираются ли Гудковы подавать в суд на «Известия», пока не ясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию