16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.38 / ₽ 4358
  • RTS1236.90
5 апреля 2013, 09:20 ФинансыОбществоКонфликтыПерсоны

На экомониторинг «Северного потока» выделят €40 млн

Лента новостей

На предварительные экологические исследования было израсходовано свыше 100 млн евро, напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев

На организацию постоянного экологического мониторинга территорий вдоль всего проекта «Северный поток», в течение трех лет будет выделено 40 млн евро. Об этом написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье «Балтика в XXI веке: приоритет — экология», опубликованной в ряде балтийских изданий и на сайте кабмина.

По словам главы российского правительства, на предварительные экологические исследования — самые масштабные из всех, проводившихся ранее на Балтике — было израсходовано свыше 100 млн евро. Он отметил, что эти работы позволили значительно расширить объем сведений об экосистеме Балтийского моря. Кроме того, в рамках проекта «Северный поток» впервые удалось сбалансировать международные и национальные экологические требования всех стран, через экономические зоны которых проходит газопровод, сказал Медведев. Он добавил, что технологические и инженерные решения при строительстве газопровода были основаны не только на экономической выгоде, но и на строгих экологических нормативах.

«Северный поток» является магистральным газопроводом, напрямую связывающим Россию и Германию. Он проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая близ города Выборг (Ленинградская область) до побережья Германии в районе города Грайфсвальд.

Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются ФРГ, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. По данным Медведева, этот газопровод способен на протяжении как минимум 50 лет ежегодно поставлять в Европу до 55 млрд кубометров природного газа.

Ранее против реализации этого проекта выступали страны-транзитеры российского газа и Прибалтика. Они полагали, что строительство газопровода обернется экологической катастрофой для Балтийского моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию