16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 11:00 ПроисшествияНедвижимостьОбщество

В Подмосковье раскрыты две аферы с недвижимостью на 2,5 млрд

Лента новостей

Подозреваемым в организации одной из них является ранее судимый за аналогичные преступления уроженец Дагестана

Полицейские заподозрили гендиректора предприятия «Компания Суперстрой» в афере с коттеджами в столичном регионе на 2 млрд рублей, сообщает МВД РФ. «Ранее судимый за аналогичные преступления уроженец Дагестана Кулиев подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере при реализации земельных участков и домов», — говорится в сообщении.

Дома, которые стали предполагаемым объектом аферы, расположены по Калужскому шоссе в коттеджном поселке «Камелот». Сотрудники ГУ МВД России по ЦФО установили, что злоумышленники организовали рекламную кампанию, в том числе в интернете, с предложением на продажу 270 домов в поселке. В то же время участки в этом поселке по решению Арбитражного суда Московской области и распоряжению главы Ленинского муниципального района Подмосковья принадлежат некоммерческому партнерству «Росинка», члены которого уже становились жертвами мошенников. Они пострадали от действий товарищества «Социальная инициатива и компания», сообщает МВД.

По данным полиции, с начала 2013 года представители ООО «Компании Суперстрой», не обладая никакими документами на право собственности, заключили десятки договоров купли-продажи по цене от 6 до 10 млн рублей. Сейчас установлены двое потерпевших, которые хотели приобрести землю и дом, их число может достигнуть 50 человек — именно столько договоров купли-продажи земельных участков было обнаружено во время обыска у руководителя коммерческой организации, который был задержан. «Изъят также государственный акт, постановление администрации и договор оказания услуг по реализации земельных участков», — говорится в сообщении.

МВД также поясняет, что в 2011 году в отношении генерального директора ООО «Компания Суперстрой» был вынесен обвинительный приговор и назначено наказание сроком на 5 лет условно за мошенничество, связанное с переуступкой прав собственности именно на данном участке. В 2011 году по иску Природоохранной прокуратуры Московской области Видновским городским судом принято вступившее в законную силу решение о сносе всех незаконных строений на этом участке. Также подозреваемый имеет судимости за угрозу убийством, нарушение изобретательных и патентных прав, мошенничество. В общей сложности он провел в местах лишения свободы более 10 лет. Полиция ищет его соучастников.

В то же время ГУ МВД по столице сообщает, что оперативники выявили факты мошенничества со строительством и продажей загородных домов на 500 млн рублей. Полицейские установили, что граждане заключали с неназванной столичной компанией договоры на строительство домов на своих земельных участках в Московской области. После того как потерпевшие вносили оплату, сотрудники компании скрывались, не выполняя условий заключенных договоров. Похищенные деньги они впоследствии расходовали на личные нужды. Денежные средства перечислялись как наличным, так и безналичным расчетом. В последнем случае аферисты обналичивали их с помощью подконтрольных фирм-однодневок. «От противоправных действий злоумышленников пострадали 150 граждан», — поясняет ведомство.

В феврале в Москве полиция задержала генерального директора крупной строительной фирмы, которого подозревают в мошенничестве на 30 млн рублей. Генеральный директор строительной фирмы признался в том, что в 2010 году он использовал служебные полномочия для получения выгоды вопреки интересам компании. В отношении 47-летнего бизнесмена, который является жителем Москвы и ранее не был судим, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию