16+
Воскресенье, 4 декабря 2022
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 5276
  • RTS1107.55
7 апреля 2013, 11:54 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Турцию

Лента новостей

Глава Госдепа США призовет Турцию к «полной нормализации» отношений с Израилем, обсудит с властями страны проблему сирийских беженцев и курдских повстанцев

Прибывший с визитом в Турцию Госсекретарь США Джон Керри обсудит с властями страны нормализацию турецко-израильских отношений, улучшение отношений с Ираком, а также ситуацию в Сирии, передает Reuters.

В рамках визита Керри встретится с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом и главой МИД страны Ахметом Давутоглу. По словам американских официальных лиц, Керри призовет власти Турции к «полной нормализации отношений» с Израилем и к соблюдение достигнутых в с вязи с этим договоренностей между странами. Сообщается, что в ходе переговоров с властями Турции Керри также затронет вопрос необходимости сохранять открытыми границы страны для сирийских беженцев. Керри намерен затронуть данную тему в связи с появившейся в конце марта информацией о том, что Турция депортировала сотни беженцев после беспорядков в одном из лагерей на границе. В сообщении говорится, что Керри также затронет проблему курдских повстанцев и турецко-иракских отношений в связи с этим. Турция стала первой страной, которую посетил госсекретарь США в ходе 10-дневнего турне по странам Европы и Азии.

22 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху извинился перед своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом за инцидент 2010 года с «Флотилией свободы», когда от рук израильских военных погибли девять граждан Турции. Позже Нетаньяху объяснил свое решение извиниться перед Турцией и нормализовать с ней отношения потребностью в союзнике в связи с обострением кризиса в Сирии. 26 марта премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил о намерении в ближайшее время посетить сектор Газа. Он заявил, что погибшие при штурме израильскими спецслужбами корабля Mavi Marmara «мученики» не будут забыты. Турция выдвинула Израилю три условия примирения: официальные извинения, выплата компенсаций семьям погибших и пострадавших и снятие блокады сектора Газа. В противном случае, по словам Эрдогана, Турция не пойдет ни на какие ответные шаги. Ранее Израиль заявил о том, что не намерен прекращать блокаду сектора Газа ради нормализации отношений с Турцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию