16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
11 апреля 2013, 15:15 ОбществоНедвижимостьКомпании

Москва вошла в Топ-10 столиц по вложениям в недвижимость

Лента новостей

Она делит восьмое место с Вашингтоном; инвестиции составили $3 млрд за квартал

Москва в конце 2012 года впервые вошла в топ-10 городов мира по объему инвестиций в рынок недвижимости. С объемом сделок на уровне 3 млрд долларов за IV квартал 2012 года Москва сравнялась в рейтинге с Вашингтоном – два мегаполиса разделили 8 и 9 места рейтинга. Такие данные приводятся в отчете Jones Lang LaSalle под названием «Недвижимость Москвы на инвестиционной карте мира».

На первом месте рейтинга оказался Нью-Йорк с показателем за IV квартал 2012 года в 9,9 млрд долларов инвестиций в недвижимость. Вторую строчку с ощутимым отрывом занимает Лондон – 8,8 млрд долларов. Третий – Париж – 5,6 млрд долларов. В первой пятерке также оказались южнокорейская столица Сеул (4,7 млрд долларов) и американский Сиэтл (4,4 млрд долларов).

Шестое место в рейтинге занимает Гонконг, седьмое – Токио, десятое – Лос-Анджелес. Указанный объем инвестиций не учитывает сделки со строящимися объектами.

«Прошлый год был достаточно успешным на инвестиционном рынке в России – объем вложений за год достиг 8,7 млрд долларов. Первый квартал 2013 года также оказался динамичным благодаря рекордной сделке, и Москва может вновь рассчитывать на высокие позиции в мировом рейтинге. Однако в целом по итогам года результат может быть ниже – около 7,5 млрд долларов, что связано не со снижением инвестиционного интереса, а с ограниченным числом институциональных активов. Рекордные цифры объясняются очень крупными сделками, аналогов которым пока не предвидится», - отметил в своем комментарии Том Девоншир-Гриффин, региональный директор и начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.

В целом рекордные для России значения на уровне 7-8 млрд долларов годовых инвестиций являются не очень большими при сравнении с другими европейскими странами. Так, в Великобритании в прошлом году были закрыты сделки на общую сумму 52 млрд долларов, что в 6 раз превышает российский показатель, в Германии – на 31 млрд долларов (в 3,6 раза), во Франции – на 21 млрд долларов (в 2,4 раза). При этом в России, как ни в одной другой стране, интерес инвесторов сосредоточен на объектах в столице – доля Москвы в общем объеме вложений в недвижимость страны зачастую превышает 90%. К примеру, на долю Варшаву приходится 57% сделок Польши, на Лондон – 59% от вложений в британский рынок недвижимости, отмечают в Jones Lang LaSalle.

В настоящий момент инвестиции в недвижимость России составляют лишь 0,4% от ВВП страны, тогда как в Великобритании – 2,1%. Таким образом, российский рынок имеет значительный потенциал роста, считает Том Девоншир-Гриффин. По его мнению, в наибольшей степени будут расти вложения в два типа недвижимости – в складскую недвижимость и в региональные торговые центры.

Сейчас в России 39% инвестиций в недвижимость приходится на долю офисных объектов, на втором месте (28,7%) – торговая недвижимость. Третье место с показателем в 14,1% занимают многофункциональные комплексы. 5,9% инвестиций приходится на гостиничные комплексы, и 5,7% - на долю складской. В распределении общемировых инвестиций в недвижимость расклад сил несколько другой – на долю офисных объектов там приходится 50% вложений, на долю торговой – 25%, третье место с показателем в 13% занимает складская недвижимость, 7% - гостиничные объекты и лишь 3% - многофункциональные комплексы.

Jones Lang LaSalle – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Годовой оборот компании составляет порядка 3,9 млрд долларов. Jones Lang LaSalle работает на рынках более чем в тысяче городов в 70 странах по всему миру. Компания также является одним из лидеров рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет около 242 миллионов квадратных метров по всему миру. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Актау.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию