16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4577
  • RTS1134.55
12 апреля 2013, 11:23 ОбществоПолитикаПерсоны

В России может появиться Министерство космоса

Лента новостей

Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию космической отрасли. Ситуация в ней по-прежнему вызывает опасения

Астероид 2012 DA14.  Фото: NASA
Астероид 2012 DA14. Фото: NASA

Президент Владимир Путин не исключает создания в России Министерства космоса. Об этом глава государства заявил на совещании по развитию космической отрасли.

«В космической отрасли практически все принадлежит государству, либо государство имеет контрольный пакет. В целом, я не исключаю этого, прошу Дмитрия Олеговича Рогозина, председателя правительства подумать над этим еще раз, в принципе, не исключаю, что можно было бы здесь и министерство создать», — заявил президент.

Путин также заявил, что Россия потратит на космос 1,6 трлн рублей до 2020 года. По его словам, по общему объёму выделенных на космос средств Россия занимает третье место в мире после США и Европы.

При расходовании акцент должен быть на прикладных научно-технических направлениях, отметил президент. Объём рынка космических услуг в мире к 2030 году может увеличиться до 1,5 трлн долларов, и Россия, уверен Путин, должна использовать эти возможности.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что госкорпорацию в космической отрасли создавать не будут, а сохранят Роскосмос.

Россия и космос — сегодня

Ситуация в российской космической отрасли в последнее время заметно ухудшилась. Ко всему прочему добавились еще и осложнения с Казахстаном из-за космодрома «Байконур». При этом чиновники активно обсуждают программу защиты от метеоритов стоимостью 58 млрд рублей.

Вариантов большой космической реформы — три. Первый — Роскосмос предлагает создать вместо себя новую госкорпорацию. Стать и заказчиком, и исполнителем в одном лице. Контролировать финансовые потоки, забрать под контроль акции космических предприятий. Этот проект не всех устраивает — Минэкономразвития выдало отрицательное заключение.

Второе — сохранение Роскосмоса как федерального агентства. При этом предприятия отрасли преобразуются в холдинги с возможностью конкуренции между собой.

Ну и, наконец, третий вариант — оставить все как есть, но вложить деньги в развитие производства и подготовку кадров.

Теперь главное, что выберет правительство, отмечает академик Российской Академии Космонавтики Александр Железняков: «Либо мы действительно сможем совершить какой-то рывок в развитии нашей техники, либо мы опять будем крутиться вокруг тех проблем, которые в последние годы испытывает отрасль. Что конкретно решит наше правительство — это, к сожалению, тайна, покрытая мраком. Наше руководство очень часто принимает неординарные решения».

Правительство нередко исходит из того, чтобы никого не обидеть. Но везде только и говорят о смятении и расколе в элитах. И, хотя бы в космосе, этого желательно избежать. Только вот будет ли жизнеспособен некий компромисс — гибрид вариантов? Возможно ли свести воедино предложения разных групп влияния, да еще, чтобы все остались довольны. Вопрос — крайне сложный.

Ситуацию в отрасли Business FM прокомментировал член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш: «Поднять отечественную космонавтику можно лишь только поставив широкомасштабные, инновационные цели, причем за околоземной орбитой. Они должны быть в дальнем космосе. Тогда и будут создаваться новые образцы ракетно-космической техники. Все остальное — это косметические перестановки, которые призваны создать впечатление, что что-то меняется. Но на деле не меняется ничего».

Сейчас уже речь не идет о том, чтобы догнать и перегнать Америку. Надо хотя бы постараться сделать так, чтобы спутники не падали, а на смену уже далеко не молодым специалистам советского прошлого приходили бы молодые амбициозные инженеры.

Примечательно, что среди грандиозных планов как-то теряется такой вопрос, как повышение зарплат персоналу. Причем, чтобы тем, кто делает ракеты, платили бы все-таки больше, чем продавцам на рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории