16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5230
  • RTS1142.87
13 апреля 2013, 16:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия проголосует против проекта резолюции ООН по Сирии

Лента новостей

Предложенный документ, как и две предыдущие резолюции, имеет явный односторонний уклон, заявил МИД РФ

Россия будет голосовать против проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, сообщает МИД РФ.

Москва озабочена перспективой «нового нагнетания напряженности и конфронтации вокруг сирийского вопроса», говорится в сообщении. По мнению РФ, предложенный документ, как и две предыдущие резолюции, имеет явный односторонний уклон. «Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий в САР возлагается на правительство этой страны», — поясняет МИД. «И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных, в том числе террористических действиях оппозиционных вооруженных группировок», — говорится в заявлении ведомства.

Министерство полагает, что в проекте документа игнорируются внешняя поддержка действий оппозиции, а ухудшение ситуации с правами человека также вменяется в вину исключительно властям Сирии. По оценке российского МИД, проект насыщен «противоречивыми» и «взаимоисключающими» положениями. Так, с одной стороны, в документе выражается поддержка решения Лиги арабских государств о делегитимизации сирийского правительства, отмечает МИД. «С другой — к этому правительству обращен целый ряд требований, что по сути означает признание его легитимности», — утверждает российское ведомство.

По мнению МИД РФ, авторы проекта намерены добиться через Генассамблею ООН реализации «своих односторонних планов» в отношении Сирии. Ведомство призывает отказаться от продвижения проекта резолюции и приступить к реализации положений Женевского коммюнике.

В начале апреля МИД заявил, что секретариат ООН по существу срывает расследование возможного применения химического оружия в Сирии под давлением «некоторых государств». Москва выразил обеспокоенность «непонятным маневрированием» секретариата с организацией расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию