16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5225
  • RTS1149.53
15 апреля 2013, 08:04 КомпанииОбществоПолитикаПерсоны

У Анатолия Чубайса могут возникнуть неприятности

Лента новостей

Возможно, на этой неделе Счетная Палата опубликует результаты проверки «Роснано». По словам аудиторов, там выявлен большой объем нарушений

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: РИА Новости
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс. Фото: РИА Новости

«Роснано» Анатолия Чубайса стало объектом критики на федеральном канале программе Дмитрия Киселева «Вести недели». Дмитрий Дризе пытался ответить на вопрос — является ли мифом известное утверждение о том, что Чубайс самый эффективный менеджер в России.

Проанализировать все проекты «Роснано» довольно сложно. Среди них есть довольно известные, к примеру, симпатичная во всех смыслах программа массового внедрения в России солнечной энергетики. Это совместное предприятие Чубайса и Вексельберга.

В Чувашии строится завод по производству солнечных модулей общей стоимостью свыше 20-ти млрд рублей. Однако возникли проблемы. В нашей стране подобные проекты в диковинку. Куда в итоге девать столько чистой энергии? Одна из идей заключалась в том, чтобы насильно обязать госкомпании, в частности «Газпром» и «Русал» закупать подобную продукцию.

Ситуацию Business FM прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «20 лет болтовни о том, что нам нужно от сырьевого комплекса уходить куда-то в другие постиндустриальные дебри. Ну, вот — пожалуйста, ушли. Вот, пожалуйста, списали такие убытки. Чего еще можно попробовать. Я думаю, что следующее со «Сколково» можно разобраться, там уже уголовные дела идут. Какие еще у нас инновационные проекты, которыми нам предлагали гордиться — неплохо было бы знаменитый СухойСуперджет также исследовать».

Запрос в Счетную палату с просьбой проверить «Роснано» подготовили злейшие враги Чубайса — коммунисты. Анатолий Борисович считается главным российским либералом. Естественно, что у него должны быть противники консерваторы. Их условный негласный лидер Игорь Сечин. Кстати сырьевик-нефтяник. По линии своей компании он получил большое госфинансирование —130 млрд рублей. Решение принималось тогда еще президентом Дмитрием Медведевым.

Политолог Станислав Белковский в беседе с Business FM отметил, что фактические результаты деятельности на крупных государственных корпоративных должностях, далеко не всегда соответствовали и соответствуют мифу о Чубайсе как о великом менеджере: «Всякий раз как критикуют Чубайса на протяжении уже 20 лет, источники близкие к нему начинают утверждать, что дана отмашка, дана команда, Чубайс как знамя и символ русского либерализма будет отдан на поругание и потом на съедение. Но как мы видим Чубайс до сих пор в шоколаде».

Почему-то раньше без «Роснано» и «Сколково» в России была наука. Да она была настроена в основном на оборону. Тем не менее, еще существует большое число научных институтов, да и кадры для них найти можно — если привлечь хорошей зарплатой.

Более того, деньги, ведь тоже есть. Нашли же 130 миллиардов на «Роснано». Однако почему-то опять не получается. Вывод напрашивается сам собой — во всем виноват Чубайс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию