16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4531
  • RTS1145.80
16 апреля 2013, 18:26 ОбществоПолитика

Госдума в I чтении приняла закон о смешанной системе выборов

Лента новостей

На территории РФ предполагается организовать 225 одномандатных избирательных округов

Госдума приняла в первом чтении предложенный президентом проект закона о переходе на смешанную избирательную систему при выборах в нижнюю палату парламента, сообщает РИА Новости.

Документ, предусматривающий изменение нынешней пропорциональной системы на мажоритарно-пропорциональную, при которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам, поддержали 296 парламентариев, против высказались 148, еще один воздержался.

Законопроект также предусматривает введение запрета баллотироваться в депутаты для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, даже после истечения срока судимости.

На территории РФ планируется создать 225 одномандатных
избирательных округов, каждый из которых будет направлять в Думу одного представителя. Округа будут сформированы на 10 лет, разбивка в соответствии с новыми правилами должна быть подготовлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года.

Законопроект также регламентирует число кандидатов, которые могут быть включены в партийный список. По новым правилам в него могут войти от 200 до 300 человек, прежде верхняя граница была установлена на уровне 600 кандидатов.

Предполагается, что 5%-ный барьер для допуска политических партий в Думу сохранится, однако он может быть понижен, если преодолевшие его партии в совокупности наберут не более 50% голосов, вместо нынешних 60%. Выборы будут считаться несостоявшимися, если все партийные списки в совокупности получат менее 50% голосов (сейчас 60%). В одномандатных округах победителем будет считаться кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин поручил до марта 2013 года подготовить законопроект о смешанной избирательной системе. Существовавшая прежде смешанная система формирования Госдумы была отменена в 2005 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории